4类蔬菜可在冬春之际养护心脏

2016年02月27日10:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:4类蔬菜可在冬春之际养护心脏

现在正值冬春之际的季节更替时节,这段时间气温和气候变化无常,这对身体虚弱或是有心脑血管疾病的人而言无疑造成了很大的挑战。对这些人而言,除了要按照医嘱服药以外,饮食也要格外注意。推荐下面四类护心菜,不妨多吃哦~

1、海藻类

海藻类食物包括发菜、紫菜、海带、海白菜、裙带菜等,含矿物质最多为钙、铁、钠、镁、磷、碘等。其中含有的海藻氨酸,具有降压作用,含有的可溶性海藻纤维具有降脂功效。褐藻多酚(PTs)的抗氧化活性则能防止脂类过氧化,在血管中沉积。

2、菌菇类

如木耳、香菇等。菌类中富含人体所需的18种氨基酸,其中黑木耳中含大量维生素K,能够防止血栓形成,从而预防心血管疾病事件。香菇含纤维素、钾和维生素C以及硒。其中钾有助于维持血压,降低高血压风险,纤维素降低血脂,维C以及硒具有抗氧化作用,防止脂质过氧化。

3、芹菜和香菜

这两种蔬菜虽然味道让不少人无法接受,但却好处多多,它们都具有降低血压、镇静安神的作用,尤其对冠心病伴高血压病人更为合适。

4、姜葱蒜类香料

它们含有挥发性的油类,具有抗氧化、抗菌、抗炎等作用,可以防止慢性炎症对血管内皮的损伤,防止脂质过氧化,可在一定程度上延缓动脉粥样硬化。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻