别等渴了才喝水 三类人更应注意

2016年03月19日09:54  来源:家庭医生在线
 

  一般情况下,如果没有大量出汗等原因影响,每人每天应该排掉1.4升~1.5升的尿液,如果按膀胱可储存0.2升~0.3升的容量计算,每天小便5~7次才表示喝足了水。而有一些特殊人群,需水量更大,更要时刻提醒自己喝水。

  3类人更应该多喝水

  1.血压高的人

  一天当中,第一杯水应该在刚起床时喝。因为经过一整夜,体内的水分会随着流汗、蒸发排出体外,起床时血液呈缺水状态。美国哈佛大学研究显示,血液黏稠使早上6~9点发生心肌梗死、脑卒中的几率明显高于其他时段。尤其是晨练的人,喝一杯凉白开再运动,可以减少发生意外的危险。

  2.上班族

  长期坐办公室的人平时多喝水,可抑制尿道中的细菌繁殖,避免膀胱炎。上午八九点钟,进入办公室后,马上倒一杯水,并在午餐前喝完;到了下午三四点,补充一次水分,还能缓解紧张的情绪;下班前再喝一次水,以防路上身体缺水。

  3.感冒的人

  体内水分充足有助于提高抵抗力,像轻微感冒这类疾病,可以通过多喝水缓解。如果感冒时怕冷,体温又不是很高,头痛、鼻塞、流清涕,几乎没有出汗,一般是风寒感冒,可以喝些热水、热汤或热粥,让身体出汗,有助于驱散风寒。如果体温比较高,容易出汗,咽喉红肿疼痛,有浓痰、鼻塞、流黄涕、口渴,一般是风寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助缓解症状。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻