白领早餐推荐五款营养搭配

2016年04月01日08:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:白领早餐推荐五款营养搭配

早餐可以帮助我们补充一天所需要的能量,早餐对一天来说都是很重要的。如果你是办公室工作的职业白领,就一定要重视早餐才行。在这里,专门为白领朋友们总结了营养早餐的吃法,快来看看吧。

早餐吃什么好

谷类。包括米、面、杂粮,主要提供碳水化物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食中能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。每人每天要吃350~500克。

蔬菜和水果。主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素,蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,不可只吃水果不吃蔬菜。一般来说红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜400~500克,水果100~200克。

鱼、虾、肉(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)、蛋类。主要提供优质蛋白质,脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。它们彼此间营养素含量有所区别。每天应吃150~200克。

奶类和豆类食物。奶类主要包括鲜牛奶、奶粉等,除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也高,是天然钙质的极好来源。豆类含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、B2等。每天应饮鲜奶250~500克,吃豆类及豆制品50~100克

油脂类。包括植不物油等,主要提供能量。植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。每天不超过25克。

早餐的营养搭配妙招

养颜八宝粥。男性白领如果有条件,可以前天晚上做好八宝粥,放入大米,红豆,花生米,枸杞子等,第二天早上热了吃,便捷又养颜。但是,有一个弊端,就是八宝粥也是需要熬很久才能熬出营养的,大家如果前天晚上没有时间,那第二天早餐也吃不了八宝粥,因此,这道早餐的前提是头天晚上必须有充足的时间。另外,八宝粥做好后一定要用保鲜盒保存起来,不要让它变质,否则,不仅浪费了时间,又不利于健康。

酪梨牛奶。将酪梨去皮、去籽后,取四分之一放入果汁机中。然后放入牛奶、蜂蜜,启动果汁机打匀即可装杯饮用。营养分析:营养价值高,并且养颜抗衰老。若当作早餐,喝一杯就很够!有“东方奶油”美誉的酪梨,是营养价值很高、却仍不够普及的水果。酪梨的热量虽高,但它含有的脂肪却是对身体有益的单元不饱和脂肪酸及必须脂肪酸,也因此酪梨所含的脂溶性维他命(如维他命B、E等)较其他水果来得容易被吸收。而这些维生素,也正是美容、抗老化的圣品哩!酪梨热量虽高,但只要在上午食用,就不会被累积成脂肪,再加上柔滑浓郁的口感,当成早餐是最幸福不过了!

奶+菜包/肉包+蔬菜。酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃肉包,必须再补充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁,水果汁代替,最好是鲜榨的。

一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一个西红柿。酸奶和西红柿的维生素A含量都非常高。维生素A是明目的好东西,经常用电脑或伏案写字的职业女性,最需要注意眼睛保养;同时维A的主要功效还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞新速度,加强细胞间的连接力,使皮肤富有弹性,调节皮肤细胞角质化的过程。

一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治。粟米里的胡萝卜素和各种维生素含量都很高;红枣可以补血补气,又能有效地增强免疫力;再加一份鸡肉三明治,样搭配的早餐可以让体力彻底充沛起来,足以应付一上午繁重而忙碌的工作,是高强度工作量的职业女性之首选方案。

最后,再来了解了解早餐的常见误区是什么。

白领早餐的常见误区

清早起床就吃早餐。不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。保健专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

边走边吃。很多人早上没有时间做早餐,习惯在路边购买早餐边走边吃,手动脚动嘴动全身运动,上班一族早晨都匆忙中度过,尤其住处离单位远早餐往往都路上解决,小区门口、公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品。边走边吃对肠胃健康不利不利于消化和吸收;另外街头食品往往存卫生隐患有可能病从口入。

“无肉不欢”。很多人嚷嚷着“不吃肉容易饿,饿了就没有精神工作”,专家建议早上不宜吃过多油腻的失望,应当那选择一些较为清淡的食物。

健康的一天就从营养早餐开始吧。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻