养生健康:身体各部位的“克星食物” 你知多少

2016年04月01日09:02  来源:光明网
 
原标题:养生健康:身体各部位的“克星食物” 你知多少

泛酸、胀气、打嗝……如果这些胃部不适常常困扰你,就是你的胃部开始在抱怨了。胃是人体最大的消化器官,想要活得健康,就要远离这些伤胃的“危险分子”。

1、番茄

番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄(或者用番茄做成的番茄酱)会导致泛酸、烧心等症状。

2、油腻食物

油炸食品含有的脂肪过高脂肪过高,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。

3、豆类

豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵后会分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

正常人群适量食用并无害处,而胃炎患者最好不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

4、西兰花

西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时,西兰花还含有类似豆类中的产气糖类,导致胃酸分泌过多。

5、咖啡和薄荷

咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。

薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。所以,任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

7、冷饮

胃肠道黏膜血管对寒冷刺激很敏感,过量吃冷饮极易引起胃肠功能紊乱,发生胃肠痉挛,出现胃痛、腹痛、腹泻等症状。其次,冷饮会导致消化道分泌减少而引发消化不良。

下一页
(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻