5大诀窍烹饪鸡肉营养又美味

2016年04月01日10:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:5大诀窍烹饪鸡肉营养又美味

很多人面对鸡肉烹饪都会面有难色,因为鸡肉虽然容易熟,并且营养,但是一不留神就做得干涩、柴,失去了美味。该如何烹饪出营养又美味的鸡肉,试试看以下的方法吧。

鸡肉的营养价值

鸡肉性平、温、味甘,入脾、胃经;可益气,补精,添髓;用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等。

1、强身健体

鸡肉的消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

2、提高免疫力

现代社会中天天忙忙碌碌,常处于亚健康状态的白领最好多吃一些,以增强免疫力,减少患病几率。鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿等症状。

3、补肾精

可缓解由于肾精不足所导致的小便频繁、耳聋、精少精冷等症状。

4、促进智力发育

具有抗氧化和一定的解毒作用。在改善心脑功能、促进儿童智力发育方面,更是有较好的作用。

五个诀窍烹饪鸡肉营养又美味

诀窍一:食醋水

老鸡肉用猛火炖煮,肉质较硬不可口,如果能先用凉水加少量食醋泡上2个小时左右,在进行料理,肉质就会变得鲜嫩了。有了这两个方法管他有多老的鸡肉保证轻松搞定。

诀窍二:啤酒

老鸡肉最适合配合啤酒进行料理,啤酒不但可以让老鸡肉更加鲜嫩,而且成品味道纯正,鲜嫩可口。

诀窍三:砂锅

有砂锅吗?把整只鸡放进砂锅里面,倒上水,放根葱,放上蒜,记住 一定不能放盐,放盐越煮越老。炖上几个小时,那汤黄黄的,特别香,这时候根据自己口味在放点盐。

诀窍四:蛋清

鸡胸肉很嫩,不能烧时间长。把冻鸡胸肉解冻后,沥干水分,最好用毛巾吸一下最好。然后把鸡肉切成块,加点盐,加1个蛋清,搅拌感觉鸡肉沾手、有光泽了,加1勺淀粉,腌制片刻。

做锅油,温热即可。然后把鸡胸肉滑炒至熟。油温不能太热,否则就是炸了。如果炸的话,鸡肉就会很干、很硬。

诀窍五:水淀粉抓几下

用水淀粉调了以后,放几分钟,然后抓几下,次数越多越嫩,但是要是抓太多次就会觉得肉感都不真实了。

烹饪鸡肉你该知道的事项

1、鸡屁股是淋巴最为集中的地方,也是储存病菌,病毒和致癌物的仓库,应弃掉不要。

2、鸡的肉质内含有谷氨酸钠,可以说是“自带味精”。烹调鲜鸡时只需放油、精盐、葱、姜、酱油等,味道就很鲜美。如果再放入花椒、大料等厚味的调料,反而会把鸡的鲜味驱走或掩盖。但买回的冻光鸡由于没有开膛,常有一股恶味儿,做时可以适当放些花椒、大料,有助于驱除恶味儿。

3、鸡肉用药膳炖煮,营养更全面。带皮的鸡肉含有较多的脂类物质,所以比较肥的鸡应该去掉鸡皮再烹制。

4、在很多人眼中,喝鸡汤最补,剩下的鸡肉营养都已经被炖到汤里了。其实炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等矿物质。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。有数据表明,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量分别是25.1克和1.37克。

吃鸡肉的禁忌

1、禁忌食用鸡臀尖。

2、禁忌食用多龄鸡头。

3、鸡肉与狗肾相克:会引起痢疾。

4、不宜与兔肉同时食用。

5、不宜与鲤鱼同时食用。鸡肉与鲤鱼:鸡肉甘温,鲤鱼甘平。鸡肉补中助阳,鲤鱼下气利水,性味不反但功能相乘。鱼类皆含丰富蛋白质、微量元素、酶类及各种生物活性物质;鸡肉成分亦极复杂。

6、鸡肉与李子相克,食则拉痢。

7、鸡肉与菊花相克,食则死亡。

8、鸡肉与糯米相克:同食会引起身体不适。

9、鸡肉与大蒜:大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

10、鸡肉与芝麻相克:同食严重会导致死亡。

11、鸡肉与芥末:这两种食物如果同食后,会伤元气。因芥末是热性之物,鸡属温补之品,恐助火热,无益于健康。

学习完以上方法,让你吃鸡肉营养又美味。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻