告别忧郁 吃什么食物能带来好心情

2016年04月02日09:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:不许不开心 吃什么食物能带给你好心情

  从心理学角度来说,没有忧郁症,只有抑郁症,忧郁可以是突发性的,受特定环境和事情的刺激,而突然出现心理崩溃,然而它的特性是短暂且具有一次性免疫力,也就是说这次你挺过去了,那么下次就不会被同样的事物所击溃。但是抑郁症是一种长期生理问题得不到解决产生的病症,要清醒的认识到它的可怕。

  识别典型抑郁症的简单方法

  即一个人的抑郁情绪持续两周以上,同时伴有下述9项症状的任何4项以上:

  1、兴趣丧失或无愉快感,感到没有任何事件能够使他们高兴起来。

  2、精力减退或持续疲乏,体力难以恢复,躺在床上都感到累。

  3、活动减少或动作迟滞,一天的大部分时间只想在床上度过。

  4、过分自责或内疚,为自己过去一些微小的过失责备自己。

  5、联想困难或注意力不能集中,感到大脑犹如停滞了一样。

  6、反复出现轻生的想法或行为。

  7、失眠或早醒,早上抑郁情绪突出。

  8、体重降低或食欲下降,甚至拒食。

  9、性欲下降,甚至全无。

  吃什么食物带给你快乐心情

  粗粮类

  代表食物:小米、玉米面、荞麦面、豆面、胚芽米、糙米等

  小米等粗粮富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质、各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

  干果类

  代表食物:杏仁、核桃、榛子、松子等

  干果类食品如核桃、榛子、松子,因含有微量元素铜、锌等,又有较多的不饱和脂肪酸,能够激活大脑的神经反射活动,补充大脑营养,强健大脑系统,缓解由于长期脑力活动带来的疲劳。杏仁富含镁、钾等重要的神经传导物质,核桃所含丰富的磷脂和赖氨酸,能有效补充脑部营养。

  菌藻类

  代表食物:香菇、蘑菇、平菇、黑木耳、白木耳等

  食用菌不仅质地柔嫩、风味独特,而且含有相当高的蛋白质,含有多种氨基酸、维生素、多糖类、矿物质等营养成分,并且它的脂肪含量低,又富含纤维素,除上述药用功能外,食用菌尚有调节内分泌、清热解毒、镇静安神等功效。

  海鲜类

  代表食物:鱼、虾、蟹、墨鱼、海带、紫菜、裙带菜等

  海鲜富含钙、铁、锌、碘、硒、锰 、铜等丰富的营养成分和维生素。人体内的矿物质在新陈代谢中有很重要的生理作用,钙是天然的神经系统稳定剂,具有安定情绪的效果。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻