人民网>>食品频道
人民网>>食品频道>>正文

  

精挑细选:三招识别有毒猪蹄

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员  何丽

2016年05月10日08:36  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  猪蹄的美味让人不忍拒绝,但处理起来比较麻烦。于是,越来越多的人喜欢买处理好的猪蹄。但如果用心观察就会发现,市场上处理好的生猪蹄有两种,一种白里透红,胖胖大大;一种颜色发黄,个头偏小。白胖好看,不是因为它出自白白胖胖的大肥猪,而是因为浸泡过化学药水,消费者选择时要注意。 

  看颜色,察蹄子。正常去毛后的猪蹄应该是淡黄色的,所以见到白白净净的猪蹄,就要提高警惕。但药水浸泡过的猪蹄也并非个个都是白色,也有的颜色发红。浸泡过的猪蹄通常要比没浸泡过的大,买猪蹄时不能一味挑大的。对猪蹄的大小没有概念的人,可以观察猪蹄的蹄子。浸泡过的猪蹄因为涨大的缘故,蹄瓣会分开,没浸泡过的猪蹄则正好相反,蹄瓣是合在一起的。 

  摸一摸,黏不黏。被药水浸泡过的猪蹄摸起来发黏;没浸泡过的,则没有这种黏黏的感觉。用手在猪蹄上轻轻按一按,浸泡过的猪蹄手感较硬,没浸泡过的按起来较松软。 

  凑近点,闻气味。浸泡过的猪蹄能闻出淡淡的药水味,有时这股药水味还会遮盖住猪肉本身的腥味,没浸泡过的则闻不出药味。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖