如何挑选优质的芒果

2016年05月10日09:21  来源:京华时报
 
原标题:如何挑选优质的芒果

现在正是芒果大量上市的季节,无论是即食,还是做成芒果糖水等制品,都是非常美味的。不过专家提醒,吃好芒果的前提是要会挑选质优的芒果。

国家二级公共营养师巩宏斌介绍,芒果果肉精致,风味独特而又品种丰富,可以满足不同的口味需要,深受人们喜爱,素有“热带水果之王”的称号。同时,芒果所含的糖、蛋白质、维生素等也是较其它水果中含量比较大的,具备良好的养生功用。

虽然芒果的营养价值很高,但不宜进食过量,芒果含有的刺激性物质比较多,吃芒果时又易将芒果汁沾到嘴、脸颊等部位,刺激面部皮肤,造成面部红肿、发炎,严重者会出现眼部红肿、疼痛现象。吃完要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。

那么该如何挑选可口的芒果呢?

第一,看色泽。一般来说,金黄是大部分芒果成熟的颜色,但有的芒果成熟后也并非黄色。有一种称“红芒”,一般是红色的时候就可以吃了,只是口味与其他金黄的芒果不大一样。

第二,看外皮。成熟了的芒果,外皮完好。根据成熟程度的不一样,有的芒果稍微带个小小的黑点,也是可以的。

第三,凭手感。好的芒果,感觉光滑度适中,皮薄,可以感觉到里面果肉的嫩。

第四,闻。成熟的芒果是有香味的,特别是在芒果柄,同时芒果柄有萎缩的现象。因为摘下来后,已经没有营养供给并缺水,是成熟的过程。(记者钱宇阳)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻