番茄酱营养高 教你怎么做

2016年05月16日08:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:番茄酱营养高 教你怎么做

番茄酱是我们在烹饪美食时常常会用到的食物,并且番茄酱还有很多营养价值也对我们的健康有好处。在这里,想要教教大家的是如何自制番茄酱,让你在家就可以制作出健康美味的番茄酱,快来学两招吧。

番茄酱的营养价值

抑制癌症:番茄红素对于一些类型的癌有预防效果,对乳癌、肺癌、子宫内膜癌具有抑制作用,亦可对抗肺癌和结肠癌。

抗衰老:番茄的番茄红素有利尿及抑制细菌生长的功效,是优良的抗氧化剂,能清除人体内的自由基,抗癌效果是β-胡萝卜素的2倍。

促进食欲:番茄酱味道酸甜可口,可增进食欲,番茄红素在含有脂肪的状态下更易被人体吸收。

那么,番茄酱的做法是怎样的呢?

番茄酱的做法

番茄划十字放入开水烫一下,将烫好的番茄剥去外皮后切成块状。

切块的番茄放入搅拌机打成泥状,将打好的番茄泥倒入小汤锅内。

锅里的番茄泥加入冰糖,锅开后转小火慢慢熬至略粘稠,中途要不停地搅拌,以免粘锅。

熬至粘稠,呈“酱”状时,挤入柠檬汁继续熬2-3分钟即可。

番茄酱的保存:1、柠檬是很好的抗氧化剂,可延长番茄酱的保存期。2、推荐放番茄酱时使用有盖能密封的耐热度高的玻璃容器,使用前用开水烫洗干净,并保持瓶内干燥。3、从瓶子里取果酱时,要用干净无水的勺子,最好吃多少取多少,取出后将瓶盖盖紧。4、自制的番茄酱存放在冰箱冷藏室,可保存7天。

最后,再一起了解了解番茄酱要怎么吃吧。

番茄酱的吃法

番茄酱的用途也很广泛,比如做番茄炒鸡蛋、疙瘩汤、番茄炖牛腩、罗宋汤时都可以加勺番茄酱。最佳做法是,正常放油,在菜肴快好的时候再加入番茄酱。

需要说明的是,番茄酱是将番茄果肉打碎后的酱状物质,只有番茄一种原料,并未加入其他添加剂和防腐剂。真正的番茄酱没有明显的咸味,质地不黏稠,颜色很深,不够红艳,一般作为烹调原料使用。而在快餐店里味道酸甜可口、蘸着薯条吃的是番茄沙司,其中的配料有很多,除了番茄外,通常还有糖、盐、增稠剂、增鲜剂等。消费者在选择时应该挑配料表上只有番茄的产品。

自制的番茄酱又健康又美味,快来试试看吧。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻