夏天喝柠檬水的好处 柠檬水的3种制作方法

2016年05月16日10:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天喝柠檬水的好处

提高免疫力:柠檬水中丰富的维生素C有助于免疫系统抗击感冒。柠檬水还有助于促进人体对铁的吸收,因为维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高4倍。

促进伤口愈合:维生素C是促进伤口愈合,保持骨骼、组织和软骨健康的重要营养素之一。维生素C还有助于中和自由基,抑制体内炎症。

抗击皮肤衰老:柠檬水的抗氧化作用有助于应对体内自由基损害,缓解衰老进程。其富含的维生素C能帮助氨基酸合成胶原,保护皮肤,防止皱纹早生。

降低食欲:柠檬水中含有可溶性纤维素果胶,有助于增强饱腹感,进而控制食欲,防止过量饮食。保持更长时间的饱腹感,还有助于少吃零食,从而控制体重。

助消化:柠檬水有益消化道健康,可刺激胃液分泌,帮助消化,促进排便,清理肠道。柠檬水还能缓解消化不良、烧心和胀气等症状。

净化尿道:柠檬水具有利尿作用。喝柠檬水有助于人体毒素更快排出,进而净化机体,保持健康。柠檬水还有助于改变尿道pH值,防止有害菌滋生。

降低尿液酸度:柠檬水中虽然有柠檬酸,但其中的钾、钙等离子都可以与酸根离子结合,能降低尿液酸性,有益健康,是典型的碱性食品。

清新口气:柠檬水具有杀菌作用,特别能杀死口腔中的有害细菌,从而保持口气清新。早餐喝一杯柠檬水比咖啡更提神。柠檬水别喝冰镇的,室温的最佳。

那么,柠檬水的制作方法有哪些呢?

柠檬水的3种制作方法

蜂蜜柠檬水:柠檬切片(每次三至四片即可),放入杯中。注入凉开水或者纯清水,调入蜂蜜(洋槐蜂蜜的口感相对好些)。放入冰箱冷藏至少两小时,可以饮用。

薄荷柠檬水:荷叶洗净、剪成小段,用1000毫升常温白开水浸泡1小时。洗净、切片后倒入薄荷水中,浸泡约30分钟。适量的蜂蜜搅拌均匀,放冰箱冷藏(加冰块饮用均可)。

薏米柠檬水:薏米洗净,放入清水浸泡1小时。米中加入足量的水和冰糖,然大火煮开,转文火煮1个小时后开盖晾凉柠檬洗净切成薄片薄片,投入放凉的薏米中即可。

与此同时,喝柠檬水也是有注意事项的哦。

夏天喝柠檬水的注意事项

酸酸的柠檬多食伤胃,易影响消化功能。还有酸入肝,春天不宜多食,夏秋食用效果较好。

由于柠檬pH值低达2.5,因此胃酸过多者和胃溃疡者不宜饮用柠檬水。

柠檬是感光之物,所以喝了之后尽量不要接触阳光。

夏天喝柠檬水好处多,不过要适量才行。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻