老年人夏天的饮食原则 夏天吃些什么蔬菜好

2016年05月20日07:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人健康过夏天 日常饮食有原则

  老年人在夏天要选择哪些适合的食物来吃呢?在夏天,上市的蔬菜和水果种类繁多,一定要选择适合的才是最好的。在这里,为老年朋友们出出招,介绍介绍有哪些蔬菜和水果最适合日常食用,千万别错过了。

  老年人夏天饮食原则

  在炎热的夏季,冷饮、冷食可以帮助我们提高食欲,防暑降温,但老年人不宜多食冷食。因为老年人胃肠黏膜已经发生退行性变化,各种酶及胃酸的分泌量都有所降低,如果经常食用偏冷的食物,就会使胃黏膜血管收缩加剧,进一步降低胃液分泌量,从而导致食欲下降以及消化不良。另外在低温状态下,还会使老年人心脏冠状动脉发生痉挛,导致心肌缺血缺氧,诱发心率不齐和心绞痛。

  老年人还应该纠正因食欲不好而引起的偏食习惯。中医认为,食有五味,偏食一味则会对身体造成危害,因此饮食应多样化合理搭配,五味调和才能满足人体对多种营养物质的需要,有利身体健康。老年人舌部的味蕾会发生部分萎缩、退化,味觉神经变得比较迟钝,因此很多老年人喜欢吃些味道浓烈的食物,以达到刺激食欲的目的,这其实对患有慢性疾病的老年人很不利。

  接下来,具体了解了解适合老年人的蔬菜水果都有哪些吧。

  老年人夏天吃什么蔬菜好

  瓜类蔬菜:蔬菜中的水分是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟和替代的。夏季也正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%。其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。

  凉性蔬菜:进入夏季后,对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,所以吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。在夏季上市的蔬菜中,哪些是凉性的呢?如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜等都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等也属于凉性蔬菜,不妨经常食用。

  杀菌蔬菜:夏季由于气温较高,病原菌滋生蔓延较快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。这时多吃些“杀菌”蔬菜,可起到预防疾病的作用。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。

  老年人夏天吃什么水果好

  西瓜:能消烦、止渴、利小便、解酒毒,其含有的配糖体有降低血压的作用。

  龙眼:有滋补、强壮、安神、补血作用,对夜间睡眠不佳的老人尤为适宜。

  梨:性寒,能润肺、消痰止咳、治便秘。民间有用雪梨冰糖治疗咳嗽的方法,对有慢性支气管炎的老人较适宜。

  菠萝:菠萝含有能消化肉类的酶,所以有帮助消化和吸收的功能,对于消化不好的老人来说,有助于消化。此外,菠萝中的糖、盐类和酶有利尿作用,对肾炎、高血压患者有益。

  柿子:所含维生素和糖分比一般水果要高。它有清热、去烦、生津,润肺、化痰、健脾、整肠、降压等作用。生食治便秘,熟食可涩肠止泻,其功效很适合老年人吃。但因性寒,体弱多病者不宜多食,且以饭后进食为宜。

  老年人夏天无论吃哪种蔬菜和水果都要适量。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻