夏季5种水果最应季 注意5个食用禁忌

2016年05月20日09:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季5种水果最应季 注意5个食用禁忌

水果味道甜美多汁,而且有着丰富的营养,可以为人体补充大量的维生素和膳食纤维,因此很多人都非常喜欢。但是,水果如果吃的不对,对身体也会造成伤害。

看看吃水果的5个禁忌

一、忌饭后立即吃水果

饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。除此之外,吃水果时还要有其他注意事项,只有在正确的时间,吃合适的水果,才能健康又养颜。

二、忌吃腐烂水果

水果储存时间久了,就容易变质局部腐烂,而有时候我们觉得烂了一点用小刀削去就可以食用,其实水果腐烂后,整个水果就不能在食用了,因为水果霉变后,细菌会慢慢渗透、扩散到水果的每个角落,腐烂的水果中还含有有毒的亚硝酸盐,所以这些有害物质会损害我们的身心健康。

三、忌简单冲洗即食用

好多水果都在生长阶段被喷洒了大量的农药、催生剂等,所以水果的表面都附着大量的有毒的化学残留剂,必须严格清洗干净,尽量用食盐浸泡一下,在清水冲洗,不要用洗洁精清洗。

四、忌过量食用水果

水果好吃,但也要适量食用。如果使用大量的橘子,会发现手心皮肤都泛黄,其实无论哪一种水果食用过度,人体都无法吸收,最后还会给肠胃造成负担,遇上过酸过甜的水果还会刺激肠胃。

五、忌吃水果后不漱口

大部分人几乎都没有吃水果后漱口的习惯,其实水果大多都是酸或者甜的,如果不漱口残留物会在口腔内发酵,发酵后形成酸类物质腐蚀牙齿。

夏季吃什么水果好

芒果:适宜白领女性。芒果含有丰富的胡萝卜素和独一无二的酶,可以令皮肤富有弹性,并且延缓皱纹生成,最适合年轻爱美的女性。

香蕉:适宜服务行业从业者。香蕉能缓解紧张情绪、提高工作效率、降低疲劳。多吃香蕉,可让服务行业从业者保持开朗心情。

猕猴桃:适宜老人和孩子。因为它的维生素含量是橙子的两倍,多吃猕猴桃,可以更好地提高免疫力,避免感染疾病。

菠萝:适宜运动员。菠萝有消炎和消肿的作用,还能改善血液循环,可促进肌腱炎症和外伤的康复。

梨:适宜电脑办公一族。梨含有丰富的维生素A、E和B2,对长期处于工作状态的双眼有好处。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻