少吃高盐食物有助防胃癌 哪些食物是胃癌禁忌?

2016年05月25日08:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:少吃高盐食物有助防胃癌 哪些食物是胃癌禁忌?

胃癌是一种恶性消化道肿瘤,多与不良的饮食习惯及生活习惯有关,如长期酗酒、不吃早餐等。胃癌的发病率在中国占各种肿瘤的首位,每年约有17万人死于胃癌,可见胃癌对全民健康的威胁是较严重的。

吃盐太多易患胃癌

吃盐太多易患胃癌。据英国广播公司报道,世界癌症研究基金会说,如果英国人按照每日摄入盐的推荐量进食,那么英国的胃癌发生数量有望降低七分之一。

在英国,每年大约有6000例胃癌病例,世界癌症研究基金会说,如果人们遵守每日摄入盐量不超过6克的话,可以减少800例胃癌的病例。

同时,世界癌症研究基金会研究显示,少吃含盐量高的食品诸如咸猪肉、面包,以及早餐麦片等食品可以降低患胃癌的风险。据介绍,人体每日进食盐的总量应该不超过6克,也就是说一小平茶匙,但世界癌症研究基金会说,英国人实际进食的盐量,达到每天8.6克,尤其是男性。

哪些食物都是胃癌的禁忌呢

1、禁浓汤高盐饮食。浓汤高盐会加快胃癌的癌细胞病变。

2、在饮食中的一些熏烤的食品及过度腌制的蔬菜(蔬菜食品)尽量少吃,最好是不吃。

3、对如辣椒、花椒等多度刺激性食物要严禁食用。

4、禁忌烟酒。

5、对霉变或腐烂变质的食物要禁食。

6、做了胃部切除术后的患者,对牛奶、糖和高碳水化合物饮食有爱严禁进食,以防发生倾倒综合征。

预防胃癌吃什么

1、大蒜

这是预防胃癌的首选食物,是人们公认的一种胃癌的预防食物,具有明显的抗癌功效。流行病学调查显示,食用生大蒜的人群,胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显着降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

2、洋葱

我们在生活中的饮食中经常吃洋葱可以很好的降低胃中亚硝酸盐含量,最重要的一点就是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

3、菌菇类

主要包括有冬菇、香菇、金针菇等以及木耳等。倘若在饮食上长进食这些食物有很好的抗癌作用,有防癌的功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

4、番茄

在番茄中含量最多的就是番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

5、椰菜花

在椰菜花中最主要的防癌物质是微量元素钼,并且含量还相当丰富,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,椰花菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃椰花菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻