夏季食欲不振 推荐4款消腻养生粥

2016年05月25日09:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季食欲不振 推荐4款消腻养生粥

夏季气温高,人们很容易出现各种不适症状,比如食欲不振、中暑等。夏季饮食是养生中比较重要的环节,在炎热的夏季,食欲不振时可以喝点清清淡淡的粥,美颜又养生。

食欲不振引起的原因有:

1、过度的体力劳动或脑力劳动:会引起胃壁供血不足,胃分泌养活,使胃消化功能减弱。

2、饥饱不均:胃经常处于饥饿状态,久之会造成胃粘膜损伤,引起食欲不振。

3、情绪紧张过度疲劳:在当今快节奏和竞争的社会中,人们容易引起失眠、焦虑等紧张情绪,导致胃内分泌酸干扰功能失调,引起食欲不振。

4、暴饮暴食使胃过度扩张:食物停留时间过长,轻则造成粘膜损伤,重则造成胃穿孔。

食欲不振 喝粥美容又养生

丝瓜粥

做法:丝瓜100克,粳米250克,盐3克,食用油、清水适量,共煮成粥。

功效:丝瓜粥具有清热化痰、凉血解毒的作用。适用于身热烦渴、痰喘咳嗽、崩带、疔疮、痈肿等病症。

绿豆粥

做法:粳米250克,绿豆100克,糖或盐均可,加水适量,共煮成粥。

功效:绿豆粥具有清热消暑、健脾解毒的作用。适用于口渴、中暑及皮肤疮疖等病症。

黄瓜粥

做法:黄瓜500克,糯米、蜂蜜各100克,加水适量,共煮成粥。

功效:黄瓜粥具有清热解毒、解渴利水的作用。适用于热病、身热口渴、黄疸、热痢等病症。

荷叶粥

做法:粳米250克,鲜荷叶半张、盐3克煮成粥。

功效:荷叶粥具有清热解暑、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食等病症。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻