夏季吃西红柿有八禁忌 高考食补做到七个要

2016年06月02日10:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季吃西红柿有八禁忌 高考食补做到七个要

西红柿在我们每个家庭是最常见的一种蔬菜,属于物美价廉的保健菜,西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,家庭医生在线的美食专家提倡,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

据营养学家研究测定:每人每天食用50~100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。西红柿含的“番茄素”有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,番茄富含胡萝卜素、维生素C、维生素B以及维生素B2和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素。但是吃西红柿也有一些禁忌是需要注意的,下面就一起来了解下吧。

No1 最好不与黄瓜同食

因为黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。西红柿就是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。

No2 服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食用

西红柿含维生素K较多。维生素K:主要作用是催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成,犬最低需要量为30ug/kg体重。维生素K不足时,由于限制了凝血酶原的合成而使凝血时间延长,造成皮下和肌肉出血。

No3 空腹时不宜食用

西红柿含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,这些硬块可能将胃的出口幽门堵塞,引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。饭后吃西红柿由于胃酸已与许多食物混合,其浓度不大,不会与上述胶质发生反应,所以没有大碍。

No4 未成熟不宜食用

青西红柿含有生物碱甙(龙葵碱)其形状为针状结晶体,对碱性非常稳定,但能够被酸水解。所以,未熟的青西红柿吃了常感到不适,轻则口腔感到苦涩,严重的时候还会出现中毒现象。特别是当青西红柿开始腐烂时,其龙葵碱就会被破坏。而青西红柿变红以后,就不含龙葵碱了。

No5 不宜长久加热烹制后食用

长久加热烹制后就失去了原有的营养与味道,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

No6 服用新斯的明或加兰他敏时禁忌食用

建议:听从医嘱。

No7 肠胃虚弱者不宜多吃

中医认为西红柿性寒,肠胃虚弱者多吃西红柿对身体有害。所以,患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人暂不宜食,以免加重病情。

No8 患者多吃西红柿可能会使病情恶化

吃西红柿可防治10种病

因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

1、治皮肤病:

将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病。

2、防衰老:

将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳。

3、防癌:

因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

4、治高血压:

每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显。

5。治贫血:

将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血。

6、治溃疡:

轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。

7、治肝炎:

取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳。

8\防中暑:

将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑。

9\退高烧:

将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧。

10\治牙龈出血:

将西红柿洗净当水果吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。

高考食补一定要做到七个要

又到一年一度的高考了,对考生来说,考试既是一场心理战,又是一场体力消耗战,所以考生除了要心情开朗,同时也应有很好的营养支持。家长们在为身体健康的考生准备些新鲜的时令蔬菜水果,保持一个好胃口的同时。对于出现神经衰弱、失眠、食欲不振症状和体质较弱的考生,适当的食补是必要的,食物进补与药物治疗一样,也要讲究技巧与方法,必须补得其所。要讲究七个要:

要巧补,不可蛮补

有的考生虽然复习很辛苦,但食欲不好,吃蹄髈、桂圆等滋腻补品容易腹胀,不思饮食。此时煮点山药红枣粥,就非常适宜。

又如人参是大补之品,但如果正患伤风感冒,误用了人参,不但不能发挥人参的强壮作用,反而会延误感冒的治疗。

要因时制宜

在冬令逢大寒之时,温补的食品如羊肉、黄鳝就比较适宜。而在春夏之交,气温日益升高,就不宜多吃热性的补品,建议准备鸭肉、海参、百合、白木耳等凉性补品,既滋补又祛暑。

人参有兴奋大脑、活跃思维能力的作用,适宜在早晨服用,这样白天精力充沛,学习效果好。如果在晚上服用,可能影响睡眠。而夜宵吃碗莲子红枣汤,宁心安神,会让考生睡个好觉。

要因人制宜

太子参和黄芪,都是补气药物,但用法不一样。如果是口干咽燥,大便偏干的,属于热性体质,可用太子参煮粥益气养阴;如果怕风畏寒,易感冒,可用黄芪煮粥益气温阳。如果搞反了,会有副作用。

核桃仁和山药都是补益食物。核桃仁中含有脂肪油40%~50%,另含蛋白质及多种维生素,补肾强腰膝,敛肺定喘兼有润肠通便作用。而山药补脾胃、益肺肾可以止泻。便秘者宜食核桃仁,千万别用反了。

要注意搭配和配伍禁忌

枸杞子补肾益精、养肝明目,但性(温热)甘,平,内火重的人不可服用。白菊花醒脑平肝明目,但性味甘、苦,微寒,阳气虚的人不可服用。那么,将两者搭配泡茶,既平衡食材的偏性,又达到相辅相成的作用。

要注意忌口

紧张的复习迎考,身体难免出现不适。咳嗽和哮喘患者不宜吃海鲜,如带鱼、黄鱼,虽然这些鱼含有大量的钙、磷、蛋白质,但其中的异种蛋白会引起进一步过敏。同样感冒咽喉红肿的人,不能吃桂圆、荔枝等补品,这些温热的食品会火上浇油,加剧咽喉充血。

要注意适量

人需要营养,但补过了头会不利于健康。有些家长爱子心切,心中一急就全忘记了。曾经有一位家长在高考前夕给考生服用超剂量的野山参,结果搞得考生不欲寐、不思食,腹胀难忍而挂急诊,多亏一大碗萝卜子汤救了急。所以,一般情况下,每人每天服用生晒参3克,隔水炖服,这是较合理的剂量,如果服后食欲正常,精神振奋,可以逐步加量,最多每日可用9克。滋补身体应细水长流,一口是吃不成胖子的。

要注意全面营养

一日三餐正常合理的饮食是主要的营养来源,是最常规的进补。必须重视一日三餐的食品营养合理和全面。那些方便面、汉堡包、三明治等,有的以淀粉为主,有的以动物性食品为主,所含的营养不全面,不能作为日常饮食,过多摄入对人体不利。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻