吃洋葱预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么好?

2016年06月02日10:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃洋葱预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么好?

洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,对于动脉硬化的预防有一定的效果。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。下面就来给大家介绍洋葱与动脉硬化的关系。

动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。男性较女性多,近年来本病在我国逐渐增多,成为老年人死亡主要原因之一。

因此预防动脉硬化,日常饮食很关键。除了要戒掉吸烟酗酒等不良生活方式,平时烹饪要限盐。健康人群每人每天盐摄入量不得超过6克,但是如果有高血压家族史,每日钠盐摄入量不应超过4克;中度高血压患者则不超过3克。

吃洋葱预防动脉硬化吗

因为洋葱对高血压、高血脂和心脑血管病人都有保健作用。它所含的前列腺素a1能扩张血管、降低血液黏度,因而会降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用,能促进钠盐的排泄,从而使血压下降。同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂,抗动脉硬化的功能。

洋葱对“富贵病”有很好的预防。近年发现,吃洋葱预防动脉硬化等“富贵病”,洋葱含有黄尿丁酸,可使细胞更好利用糖分,从而降低血糖。洋葱还含有前列腺素,可扩张血管,减少外周血管阻力,促进钠的排泄,使增高的血压下降。洋葱中含有少量的棉子糖是一种功能性低聚糖,是洋葱抵御恶劣环境(耐寒、耐旱)的重要糖类。棉子糖可增殖人体双歧杆菌,起到润肠通便、降脂降压等作用。

洋葱中还含有二烯丙基硫化物,有预防血管硬化、降低血脂的功能。在洋葱中还能测到含槲皮质类物质,在黄醇酮诱导下所形成的配糖体有利尿消肿作用,这些对肥胖、高血脂、动脉硬化等症的预防有益,与洋葱的燥湿解毒功能是一致的。

除了洋葱以外还有些什么食物是能够起到预防动脉硬化的作用的呢?如下:

荞麦:荞麦中所含的脂肪酸均为不饱和油酸,且亚油酸十分丰富,其所含的大量叶绿素和芦丁有软化血管、增加血管弹性的作用。

大蒜:大蒜含有丰富的抗氧化剂,可对抗那些对动脉壁造成损害且使之硬化狭窄的诸多因子。

燕麦:燕麦含有B族维生素、卵磷脂等,具有降低胆固醇和甘油三酯的作用,常食可防动脉粥样硬化。

茄子:医学研究表明,茄子能降低胆固醇,防止因血脂异常而引起的血管损害,可辅助治疗高血压、动脉硬化等。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻