酸奶可降低糖尿病风险 糖友可适度饮用

2016年09月25日08:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:酸奶可降低糖尿病风险 糖友可适度饮用

酸奶的味道酸酸甜甜,而且冰冰凉凉,很多人都喜欢在夏天的时候喝一两杯,有研究指出,喝酸奶能够降低患糖尿病的风险,喝酸奶真的能预防糖尿病吗?糖尿病患者能不能喝酸奶呢?

常喝酸奶降低糖尿病风险

研究表明,常喝酸奶的人患Ⅱ型糖尿病的风险明显降低,其他低脂发酵乳制品也有类似作用。该研究对4255名志愿者的日常饮食进行了长达十余年的跟踪研究,结果显示,常摄入酸奶、干奶酪等低脂发酵乳制品的人,患糖尿病的风险比其他人降低两成以上。其中,喝酸奶降低患糖尿病风险的效果最为明显。与不喝酸奶的人相比,平均每周饮用四份125克装酸奶的人患糖尿病的风险会显著降低。酸奶等低脂发酵乳制品中含有丰富的维生素和矿物质,这些物质都已经证明对人体健康有益,牛奶转化成酸奶的发酵过程还产生了益生菌,是重要的有益物质。这些营养成分对糖尿病起到一定的预防作用。

患糖尿病能不能喝酸奶?

酸奶是牛奶通过乳酸菌发酵而来,与牛奶相比,酸奶降解了一部分乳糖、蛋白质和脂肪,提高了可溶性钙和磷的含量,并合成了一些B族维生素,由于乳糖经发酵产生了乳酸,并产生较多的乳酸杆菌,故还有调整肠道菌群的作用。因此酸奶是易消化和吸收的乳制品。

在肝炎后明确指出,糖尿病患者是可以喝酸奶的,不过在选择酸奶时,应尽可能挑选低糖的酸奶,并将酸奶的热量计算入一天的饮食总热量中。专家表示,酸奶含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素以及适量的脂肪,能给糖尿病患者提供营养成分,且酸奶属于低GI食物,对血糖影响不高。

GI,也就是指血糖生成指数,就是指这个食物提高人体血糖的即时效应,反映的是这个食物对血糖升高的影响程度。高GI食物由于进入肠道后消化快、吸收好,葡萄糖能够迅速进入血液,所以易导致高血压、高血糖的产生。而低GI的食物由于进入肠道后停留的时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,引起餐后血糖反应较小,需要的胰岛素也相应减少,所以避免了血糖的剧烈波动,既可以防止高血糖也可以防止低血糖,有效地控制血糖。对于乳制品而言,几乎所有的乳类都是低GI产品,如牛奶、奶粉、酸奶(加糖)、酸乳酪、牛奶蛋糊(牛奶、蛋加淀粉及糖)等。

酸奶好喝别“贪喝”

专家提醒,现在很多厂家在制作酸奶时,为了满足健康人群尤其是年轻人的口感和风味,在酸奶中加入了一定量的白砂糖等蔗糖,所以像水果味、红枣味等的酸奶含糖量都较高,不适合糖友们经常选用。

另外,还有一些酸奶饮料,包括酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等,它们并不属于酸奶,而属于配制的含奶饮料,并不是发酵乳。酸奶饮料和酸奶的营养成分差别很大,通常含糖量也会较高,糖友们在选择时也需要注意甄别。

专家建议,糖友选择酸奶时,口味以原味酸奶、无蔗糖酸奶或木糖醇酸奶比较安全。酸奶可在三餐外加餐时食用,每天喝1~2小杯都没有问题(每小杯一般应在200毫升以内)。有些糖友听说酸奶有营养,每天都要喝好几小杯,这也不可取,因为过多饮用酸奶,会影响对其他食品的摄取,不符合平衡膳食的原则。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

吉林大米组建产业联盟“出海” 由33家成员单位组成的吉林大米产业联盟19日正式成立。该联盟企业将在统一大米加工标准的基础上,共同使用“吉林大米”品牌标识,以品牌化、优质化促进吉林省大米产业提质增效。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

粮变肉 草变乳 农民增收入:农业部在100个县试点“粮改饲” 从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年又进一步扩大试点,增加到100个县。王金洲所在的宁夏银川永宁县,就是试点地区。从种粮食到种饲料,为啥要这么改?这样做会不会影响粮食安全?又将对农业结构调整产生什么影响?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻