怎么挑选醋?好醋能摇出泡沫

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽

2016年10月11日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  人人家里都少不了要放上一瓶醋,但并不是人人都了解醋。醋按照制作工艺的不同,可以分为两种:酿造醋和配制醋。前者用糯米或大米、高梁、小米等原料经过酿造而成。而配制醋则是以酿造醋为主,加上食用冰醋酸和一些食品添加剂配制而成。从营养角度来说,酿造产品对健康的好处更大。为了节省成本,黑心商贩会用工业冰醋酸和自来水勾兑醋,需要大家挑选时注意。 

  看颜色。化学勾兑醋的颜色是色素调出来的,暗淡发乌;质量好的酿造醋或配制醋则有光泽,镇江醋和山西老陈醋的颜色较深,米醋的颜色较浅,白醋无色。 

  观沉淀。勾兑醋中往往能看出有杂质沉淀,甚至能看到浮膜;质量好的老陈醋倒进碗里会挂杯,轻轻地转下碗,碗壁上会挂上一层薄薄的醋。 

  闻气味。不管是酿造醋还是配制醋,都散发着柔和的酸香味,特别是酿造醋,如山西老陈醋和镇江醋,都有酸香味悠长的特点;而化学勾兑醋却很难闻到香味,有时还能闻到刺鼻的气味。 

  查泡沫。将醋瓶子摇一摇,优质醋在被摇晃后会起泡沫,且泡沫不会一下子消失。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻