生活中我们吃鸡蛋常常犯的8个错误

2016年10月13日09:03  来源:人民网-生命时报
 
原标题:生活中我们吃鸡蛋常常犯的8个错误

鸡蛋是很多家常菜中的“主角”,然而,并不是所有人都了解其烹饪技巧。近日,美国美食网站“每日一餐”载文,总结出“烹调鸡蛋的常见错误”,可供大家参考。

用碗或灶台边缘敲破鸡蛋。选择干净的灶台台面等平面(而非碗边)敲破鸡蛋,可以防止碎蛋壳落入碗中,造成污染,同时也避免了捞碎蛋壳带出蛋液造成浪费。 

沸水煮鸡蛋。尽量不要将鸡蛋放入沸水中煮,否则不但造成蛋壳破裂,蛋液流出,而且容易烫伤手指。正确的做法是,鸡蛋冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。  

等熟鸡蛋自然冷却后剥壳。这样剥壳不但费时费力,还容易让蛋白留在蛋壳上,造成浪费。省时省力又不浪费的做法是,煮好的鸡蛋捞出来后马上放入冷水,感觉不烫手时,尽快剥壳。  

大火炒鸡蛋。大火快炒很容易将鸡蛋炒糊,并且导致其口感发硬。炒鸡蛋最好用中低档火轻轻翻炒,这样炒出的鸡蛋就不会老,口感也更柔滑。  

煎蛋饼前使劲搅蛋液。使劲搅蛋液煎出的蛋饼口感偏硬。搅蛋液不需要用太大力气,如果搅时加点水或奶油,煎出的蛋饼不容易糊锅,还松软可口。  

煮荷包蛋时加盐。煮荷包蛋时,只需在热水(不烧开)中加少许醋(而非食盐)。煮3~4分钟后,即可将鸡蛋捞出,这样煮出的荷包蛋口感更嫩。  

使用铁锅。用不粘锅做鸡蛋菜肴比用不锈钢锅或铁锅更好。原因很简单,鸡蛋一旦粘锅就容易变糊。 

用鸡蛋做菜时,最后才放调料。对炒鸡蛋和煎蛋饼而言,搅蛋液时或快入锅前,就该加入盐和胡椒等调料,确保调味均匀。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

聚焦舌尖上的安全:最严食品监管 如何把好关口 食品安全监管,是食品安全治理不可或缺的重要一环。然而,作为食品生产源头的农村地区,因为基础设施建设相对薄弱、部分农民安全意识较差,业已成为监管工作推进的重中之重。新《食品安全法》出台后,“最严格的监管”如何管住食品生产、流通、消费等各个环节?对于农村等重点地区,如何进一步织密制度的笼子?还有哪些短板亟待加强?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

英科学家:长期素食会导致脑容量变小 英国牛津大学的科学家称,长期素食饮食会导致脑容量变小。科学家们进行了一项持续数年的研究,并邀请了多名年纪在16-87岁之间的素食者参与。在实验期间,科学家们分别对实验参与者做了核磁共振检查以观察他们的大脑变化情况。结果发现,那些不吃肉食的人的大脑在慢慢地变小。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻