近期误食野生蘑菇中毒事件多发

2016年10月13日09:17  来源:新华社
 
原标题:近期误食野生蘑菇中毒事件多发

  新华社成都10月12日专电(记者杨迪、董小红)近期,一些地方不时传来误食野生蘑菇中毒的消息。四川省食品药品监督管理局12日发布提示,由于对野生蘑菇毒性没有简单易行的鉴别方法,若想杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒,根本办法就是不要采食野生蘑菇。

  四川省泸州市的医院在国庆假期里先后接收了10余名误食野生蘑菇中毒的患者,其中有的患者已不幸离世。而在重庆黔江,也发生了类似的悲剧。由于野生蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。

  四川省食药监局有关部门负责人介绍,鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法;而野生蘑菇中毒的症状严重,发病急,死亡率高,目前尚无特效疗法。因此,预防蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,尤其是来源不明的蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇也不能放松警惕,没吃过或不认识的野生蘑菇不要轻易食用。

  四川省食药监局还要求食品经营者切实加强管理,各类餐饮单位、食堂等要加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

聚焦舌尖上的安全:最严食品监管 如何把好关口 食品安全监管,是食品安全治理不可或缺的重要一环。然而,作为食品生产源头的农村地区,因为基础设施建设相对薄弱、部分农民安全意识较差,业已成为监管工作推进的重中之重。新《食品安全法》出台后,“最严格的监管”如何管住食品生产、流通、消费等各个环节?对于农村等重点地区,如何进一步织密制度的笼子?还有哪些短板亟待加强?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

英科学家:长期素食会导致脑容量变小 英国牛津大学的科学家称,长期素食饮食会导致脑容量变小。科学家们进行了一项持续数年的研究,并邀请了多名年纪在16-87岁之间的素食者参与。在实验期间,科学家们分别对实验参与者做了核磁共振检查以观察他们的大脑变化情况。结果发现,那些不吃肉食的人的大脑在慢慢地变小。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻