专家:科学防护雾霾 别轻信网上清肺食物

王延斌

2017年01月03日07:57  来源:科技日报
 
原标题:专家:科学防护雾霾 别轻信网上清肺食物

“猪血、黑木耳、半边莲、蜂蜜、柑橘、柠檬6种食物能对抗雾霾危害?我认为关于网上流传的所谓清肺食物名单是不科学的,因为食物吃下去进入消化道,不能排出肺里的有害物质,所以吸进去的有害物质很难被清除。”这两天,山东大学齐鲁医院呼吸科马德东副教授一直处于“满负荷”工作状态。受严重雾霾天气影响,到其科求诊的呼吸道疾病患者直线上升。面对浓霾入侵,大多数人并不知道如何科学防护,或者说人们应该注意什么。对此,马德东回答了科技日报记者的疑问。

“雾霾天气对人体的呼吸系统影响最大,极易引起急性上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等疾病。”马德东说,霾的成分非常复杂,并且各个地区不一样,比如山西的霾与北京的不一样,石家庄的霾与济南的不一样,但无论哪种霾,里面有些基本的有害物质都能“轻而易举”地进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症,“而从长期来看,对于慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或加重,长期处于这种环境还会诱发肺癌”。

马德东建议户外一定要佩戴口罩。同时,他提醒大家要注意密封性和与脸部的契合度,因为一旦口罩不合适,存在漏气现象,即使戴口罩也没有意义。马德东建议,雾霾天面部容易附着灰尘细菌和有害物质,多用温水洗脸、洗手;饮食方面最好以清淡为主,多食蔬菜和水果以补充维生素C,也可以进食百合、雪梨、莲藕、蜂蜜等,提高免疫力。(记者王延斌 通讯员李宁 车慧卿)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻