苦菜红糖水去心火

2017年02月12日09:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:苦菜红糖水去心火

  北京读者王先生咨询:我脾气比较大,遇事容易激动,时常感到心烦。最近,身体也跟着起了变化,长了一嘴的口腔溃疡不说,还便秘了。后来朋友说我是心火大,给我推荐了一个方子说能去心火。做法是取苦菜15克,洗净,加水煮沸,改小火煮5分钟左右,去渣叶留汁后放冰箱冷藏;饭后30分钟取50~100毫升,加入2~3勺红糖,充分搅拌,加热服用即可,每天3次。想请专家点评此方是否可行?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:心火是指人体有内热,常会出现小便短赤、心烦易怒、口舌生疮、便秘等症状。而苦菜与红糖正是降“心火”的天然食物。苦菜,又称苦荬菜、苣荬菜,是一种药食同源的野生植物,其性寒味苦,入心、脾、胃、大肠经,能清热、凉血、利尿、明目、和胃、降泄心火。现代研究发现,苦菜富含维生素C、铁、钾、钙等成分,可治贫血;其含有的黄酮类、叶酸等物质对心肌缺血、肝损伤也有保护作用。红糖味甘,性温而不燥,能益气补血、缓中止痛、活血化瘀,它富含铁、钙、叶酸等,能刺激机体造血功能,加速血液循环。红糖所含的“糖蜜”成分还能抗氧化、助排毒,可促进炎症吸收。

  本方连服1个月为一疗程,苦菜除煮汤外,还可凉拌、清炒、腌制食用,能起到爽口开胃、消暑、清心除烦的作用。需要注意的是,服用此方时应忌酒、少吃肥甘厚腻的食物,感冒期间应暂停。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻