头脑,四百年的养身益寿膳

指导专家:山西中医学院第三中医院原副院长 文洪 本报特约记者 张盛

2017年02月12日09:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:头脑,四百年的养身益寿膳(药膳疗疾)

  “头脑是脑子吗?听着好恐怖啊!”第一次听到这个名称时,我唯一的感觉就是好奇。没承想几年后,它却成了我的最爱,也是我们父子共同喜爱的一道养生美食。

  学中医后才知道,头脑源自明清医学家兼书法家傅山先生为其母发明的养生药膳“八珍益母汤”,具有滋补脾胃、益气养血、养身益寿的功效,至今已有四百多年的历史。

  八珍汤出自《瑞竹堂经验方》,由长于补气的四君子汤和长于补血的四物汤组成。而如今遍布太原市街头巷尾的“头脑”中的八珍并非药方中的八珍,而是由肥羊肉、酒糟、山药、藕根、煨面、黄酒等药食俱佳之品组成,为加强温补脾胃的效果,特意加了黄芪、良姜两味药。此药膳不放盐,食用时需佐以腌制的咸韭菜,咸淡相宜;而且,温补的羊肉、黄芪等配以甘凉的藕根,体现了中医阴阳互藏又相互制约的养生智慧。

  中医养生遵循四时规律,秋冬之际正是进补的最佳时机。傅山也十分重视因时制宜,规定头脑在每年的白露至立春期间上市,每日寅时至卯时(凌晨3~7时)供应。因为此时是阳气开始上升的时候,喝一碗温养滋补的头脑,可充分激发体内的阳气,为一天的工作和学习提供能量。

  如今,头脑已经被列入国家级非物质文化遗产。地道的太原人在吃头脑时讲究一杯黄酒、二两烧麦、三个帽盒(一种太原特色面食,用面粉、花椒粉等烤制而成)。还记得第一 次喝头脑,我并不习惯它特殊的味道,看到周围食客们脸上满足的表情,实在不能理解一碗怪味面糊的魅力在哪里。如今我却深深迷恋这独特的味道欲罢不能,尤其在寒冬时节,最不能缺少的就是这碗连盐都不放却火了四百年的面糊糊。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻