手脚冰凉喝双黄牛肉汤

中国中医科学院医学实验中心博士 代金刚

2017年02月12日09:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:手脚冰凉喝双黄牛肉汤

  眼下虽已立春,但早晚温差大,忽热忽冷的天气很容易让人手脚冰凉,尤其是女性和体质虚弱的老人。中医将手脚冰凉归于“厥证”范畴,俗称“冷底”或“寒底”,多为气血虚所致。一方面,气虚、血虚会造成血液运行不畅、血液供量不足;另一方面,由于气候变凉、住处寒冷、保暖不足等原因,寒邪乘虚侵袭人体,流注经络关节致气血凝滞不通,不能畅达肢体末梢。

  下面,为经常手脚冰凉的人推荐一款双黄牛肉汤,该汤具有温中健脾、补气补血的功效。具体做法是:黄芪洗净放入纱布袋内;将黄豆提前一夜泡发待用;牛肉洗净切块焯水去血,与黄芪药包、黄豆、姜、葱、水一起,大火煮开;加5克料酒后小火炖两个小时,最后加入胡椒粉和少许盐。

  需要注意的是,炖汤时火候不要太大,以防散失药材效用及营养价值,可在此方中加入辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱等辛香材料,以启发脾胃之气亦可促进血液循环。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻