夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑

2017年06月21日09:13  来源:南方日报
 
原标题:夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑

今日起进入夏至。夏至白昼最长,省中医院中医经典科主任颜芳介绍,如万物生长需要阳光那样,夏季培养乐观外向的性格,以利于气机的宣泄。相反,懈怠厌倦、恼怒忧郁,都有碍气机通跳,不利养生。

夏至昼长夜短,起居调养宜晚睡早起。夏季炎热,“暑易伤气”,若汗泄太过,令人头昏胸闷、恶心甚至昏迷。因此,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,防止中暑;合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可消除疲劳之感。另外,夏日炎热,出汗多,汗孔打开,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜风扇直吹,有空调的房间,室内外温差不宜过大。

饮食入内能为身体所用是为“补”,故“炎夏”之补应清补为主,脾胃才能运化为自身精微之物。省中医院临床营养科营养师林淑娴介绍,岭南地区最出名的清补凉,常以莲子、芡实、百合、红枣、淮山、党参、玉竹等为平补、缓补之物;而以绿豆、薏米等为消暑祛湿之物,制作成凉茶、汤水、粥或甜汤;饮食上更有吃饺子或面条等易消化食物的习俗,和喝冬瓜汤、酸梅汤等消暑开胃汤水的传统,这些都可以视为夏日“清补大法”。

天气炎热,很多人喜欢用冷饮凉食来消解暑气。但其实夏至正是阳极阴生之时,若此时过于贪凉,容易耗伤人体阳气。如平常夏日吃雪糕或喝冷饮后,容易不思饮食,损伤脾胃阳气。林淑娴指出,正确的取凉方法是:食物可放凉食用,减少直接从冰箱取出食用;放凉饮用冬瓜扁豆汤、金桔苹果肉片汤、酸梅汤等具有消暑凉润或酸收之性的汤水,同样能使人暑气全消,更能使人胃口大增。(记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻