数九天的饮食与保健

2018年01月18日08:35  来源:农民日报
 
原标题:数九天的饮食与保健

数九寒天,北风刺骨,是疾病的多发季节。此时若能多食用耐寒、有助于提高免疫力的食物,对预防某些疾病会有一定的益处,有助于增强人体抗寒防病能力的食物有:

肉、蛋、奶

按照营养学家推荐的每人每日蛋白质的摄入量1.0~1.2克/公斤体重,寒冬季节应以优质蛋白为主,包括奶、蛋、肉和豆类及其制品。优质蛋白含人体所必需的氨基酸量较高,是核蛋白、激素、酶和抗体的重要组成部分,也是维持“热量”的重要来源。

尤其是羊肉“味甘,大热”,有益气补虚、温中暖下之功效,对预防肺部感染、支气管炎、哮喘、贫血、腰膝酸软及诸多虚寒证也有益处。

辣椒

辣椒富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等营养素。研究发现,辣椒所含的辣椒素,可增加胃酸分泌,增强食欲,还能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张,血流加快,可以起到“暖身”的效果。大枣

大枣含蛋白质、糖类、有机酸、多种维生素及微量元素。常吃红枣可防气血不足、营养不良、脾胃虚弱和保护肝脏,增强肌力和免疫力。大葱

大葱能祛风解表,清肺健胃,软化血管。冬春季多吃些大葱,对预防呼吸道、消化道疾病和动脉硬化均有益处。蒜苗

蒜苗富含维生素C和杀菌素,常吃蒜苗可预防各种急、慢性传染病,对动脉硬化、贫血、冻疮及消化系统等疾病不无裨益。

木耳

木耳含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素、微量元素和脱氧核糖核酸等。药理实验表明,木耳能提高人体淋巴细胞转化率,增加巨噬细胞吞噬功能,从而增强人体免疫力和抗寒能力。

三九贴

三九天要多穿衣物,尽量减少身体暴露在外面的部分,以此来达到保暖的目的。此外,在民间还有“三九贴一冬,来年无病痛”的俗语。然而,多数人都知道“三伏贴”可用于冬病夏治,却不了解“三九贴”可用于冬病冬防。

中医学认为,“三九”时大自然处于阴阳交替的阶段,即所谓的“阴极而生阳”,也是人体阳气最弱的时候。此时最容易患病,尤其易患呼吸道疾病。“三九贴”就是依据中医“天人相应”理论,顺应四时特性的一种内病外治疗法。冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢。

根据中医“虚则补之”、“寒者温之”、“内病外治”的理论,在“三九”时段采用具有辛散温通功效的中药进行穴位贴敷治疗,可疏散风寒、温补肺肾,起到疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑的功效,利用药物敷贴穴位,扶助人体的阳气,从而达到增强人体抵抗力、祛除疾病的目的。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻