瘦人早餐少吃点有益代谢

2018年02月23日09:20  来源:人民网-生命时报
 

多项研究表明,吃早餐对保持体重、调节新陈代谢乃至全身健康都很重要。英国近期一项最新研究则发现,瘦人早餐少吃一点更有益代谢。

该研究中,英国巴斯大学研究员杰弗尔·冈萨雷斯博士及其研究小组将49名21~60岁的参试者分为两组,在为期6周的试验中,一组人每天吃早餐,另一组人不吃。参试者有29人偏瘦,另外20人偏胖。研究人员要求早餐组成员上午11点之前至少摄入热量700千卡的食物,其中一半食物必须在早上醒来后两小时内进食。食物种类可自由选择,但是大多数人选择的是麦片、面包和果汁等典型早餐食品。研究人员分别于研究前后测量了每位参试者的食欲反应、身体脂肪分布、心血管和代谢健康状况,还通过脂肪细胞活检测量了与新陈代谢及其他生理过程密切相关的44种不同基因和关键蛋白的活性,以及脂肪细胞在胰岛素应答中利用葡萄糖的能力。结果发现,早餐组体重偏低的参试者脂肪燃烧相关基因的活性降低了;6周无早餐组的瘦子们早上不吃东西反而能够使燃烧脂肪的基因活性增加,促进代谢。不过,在肥胖人群中,不吃早餐并不会产生这种效果。

冈萨雷斯博士表示,从新研究结果来看,早餐消费的指导方针或许应该根据人们的体型胖瘦而有所不同。现在,研究团队正在探索不同类型的早餐对健康的影响,以及早餐与运动的相互作用。▲ (金 也)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻