白糖放久了会滋生螨虫?是真的!白糖不宜久存

2018年06月20日09:09  来源:武汉晨报
 
原标题:白糖放久了会滋生螨虫?

白糖西红柿,这是夏季餐桌上比较火热的一道凉菜,最近,出来了一个关于糖拌西红柿恐怖的传说,那就是:白糖会生螨虫,不能生吃。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这是真的,储存过久的白糖,的确会滋生螨虫。

传说是这样的:生吃滋生了螨虫的白糖时,那些螨虫就会进到人体内,引起急性胃炎,进入尿道可引起尿道感染,容易引发尿频、尿急、尿痛、血尿等症。

于是,市民们恐慌了,难道白糖不能生吃?

康康姐说,的确,因为储存不当,储存时间过久,白糖会滋生螨虫。这也就是为什么,国家食品安全抽检的标准里,白糖有一项为“螨虫不得检出”,但是并不是所有白糖都有螨虫,只要是通过正规渠道购买的合格产品,就不会有螨虫,生吃没问题。

另一方面,螨虫也没有那个传闻中那么恐怖。首先,它不是寄生虫,不会寄宿在人体内,如果被吃进肚子里,会被胃液杀死,最终排出体外,并不会像传说中的那样引起急性胃炎,甚至是泌尿疾病等。

螨虫最大的问题就在于容易引发过敏性的呼吸道疾病,或者皮肤病。所以,它们才被称为“世界最强的过敏原”。所以,如果家里的白糖放的时间有点长,而且已经生吃过了,也不用太担心。

当然了,针对白糖的螨虫问题,康康姐还是给大家一些小建议。

1.在购买白糖的时候,记得要注意查看生产日期,尽量选择日期新鲜的白糖。

2.不要一次买太多白糖,以免吃不完的白糖放置时间太久,滋生细菌或者螨虫。

3.白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。(记者邹婵娟)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻