先吃菜再吃饭身材好

2019年05月22日09:27  来源:人民网-生命时报
 

肥胖不仅影响美观,还被称为百病之源。目前全球胖人已经超过瘦人,尤其少年儿童中,小胖墩越来越多。因此,减肥要从娃娃抓起。日本东京医科齿科大学近期就在儿童中推广了一项“蔬菜优先”的减肥调查,取得了良好效果。

调查以日本东京都足立区区立小学约5000名一年级学生为对象,比较进食习惯和肥胖比率间的关联。此次调查中,“吃饭时先吃蔬菜”的儿童占15.8%,比2015年的11.5%提高了4.3个百分点。这些孩子中,发生肥胖的比例为3.7%,比回答“先吃其他食物”孩子的肥胖率低1.1个百分点。该区立小学一年级总肥胖比例与2015年度相比,男孩下降了0.2%,女孩下降了0.9%,均有所改善。

研究人员表示,此次调查结果证实“蔬菜优先”项目值得大力推广,不仅利于孩子的健康成长,对成年人保持体重也有帮助。他们建议,除“蔬菜优先”的饮食方式外,还应注意将运动、作息等影响肥胖的其他因素结合起来,培养孩子养成健康的生活习惯。(夏 普)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻