打嗝不止嚼砂仁

甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

2020年09月05日09:56  来源:人民网-生命时报
 

呃逆(打嗝)频频,扰人烦己。《黄帝内经》提出本病病位在胃,并与肺有关;病机为气逆,与寒气有关。在此推荐细嚼砂仁的方法,止呃逆有立竿见影之效。

取砂仁3克,放入口中嚼烂成糊状,缓缓咽下。病轻者当下即可止呃,病程长且顽固者,或症状缓解后呃逆复发的,按照这个方法,需多服几次才能稳定。

砂仁是姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实,其气清淡,味微辛,入脾、胃经,可化湿开胃、温脾止泻、理气安胎。有清代古籍记载,“和中之品,莫妙如砂仁,冲和条达,不伤正气,调理脾胃之上品也”,还能“和胃醒脾,快气调中,通行结滞”。由此可见,砂仁是一味平和的治疗脾胃气滞的药。砂仁入煎剂通常后下,但嚼服治呃逆效更佳。曾有一患者,因过食生冷、外感风寒,出现呃逆频频,不能自控,伴有烦躁、口干口苦、烧心、胃口差、恶心呕吐、大便秘结等症状。用该方治疗1天,症状减轻,2天就痊愈了。这一方法起效快、成本低、用药简便,值得一试。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻