海带为啥要打结

北京营养师协会理事、中国注册营养师 于仁文

2020年12月20日09:17  来源:人民网-生命时报
 

海带炖排骨、海带炖豆腐……海带在我们餐桌上的出镜率很高,不少人好奇,为啥有些海带要打个结?

海带打结主要有以下几个目的,一是为了煮时不粘锅。海带富含可溶性海藻胶,很容易互相粘在一起,一不小心就可能煮糊了,粘在锅底,不容易清洗。打个结能很好地避免这个情况。二是为了方便夹取。海带煮过之后表面很滑,用筷子不容易将其分开,提前打个结,可以防滑,更容易夹取。另外,海带堆在一起也会影响口感。

除了海藻胶,海带还富含碘钾钙镁等矿物质和膳食纤维,常吃可以预防缺碘性甲状腺肿,并且对结直肠癌也有一定预防作用。海带中的可溶性膳食纤维有助降脂控糖降血压,在一定程度上有助排出体内重金属毒素。需要提醒大家,正常的海带应该是黄褐色或深褐色,市面上有一些颜色碧绿的海带,号称鲜海带,有可能是染出来的,最好不要买。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻