浮小麦猪脊骨汤益气止汗

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2020年12月20日09:17  来源:人民网-生命时报
 

冬气具有潜藏主蛰之性。肾也具有蛰伏、固摄、闭藏之特性,能藏精,故通于冬气。冬季补肾固肾,做好收藏,来年春天就能身体强壮少生病。汗液属于“津液”,剧烈运动后,毛孔张开,阳气随汗液外泄。因此冬天里做运动不能出汗太多,也要尽量避免蒸桑拿、泡温泉,这些都会造成汗水大量流泻,不利封藏。对于易出虚汗,稍微一运动就大汗淋漓者,推荐喝益气止汗汤。

取猪脊骨400克、党参20克、红枣(去核)6个、浮小麦20克、北芪20克、食盐适量(3人份);猪脊骨斩件,焯水去血腥;把所有食材放入锅中,加适量清水,大火煮开后改小火煲1小时,调味即可。

中医认为,稍微活动就大汗淋漓是虚汗的表现。汗液的性质较为稀薄,味道不重,汗后容易怕风,这是由于脾气不足、气不能固表导致的。浮小麦性味甘凉,有益气止汗作用,再搭配健脾益气的黄芪、党参、红枣,能够固表止汗,特别适合卫表不固、易出虚汗的人群饮用。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻