舌苔厚黃怎麼回事?吃什麼食物有效緩解?

2016年02月24日08:42  來源:家庭醫生在線
 
原標題:舌苔厚黃怎麼回事?吃什麼食物有效緩解?

從中醫的角度上面看當人的胃氣嚴重的時候,就會熏蒸依附著於舌頭,由此舌苔就會最先表現脾胃的功能,當脾胃濕熱的時候舌苔就會變黃。

舌苔厚黃的詳細原因:

黃苔有淡黃,嫩黃,深黃,焦黃等不同。一般說,黃苔的顏色越深,則熱邪越重。淡黃為微熱;嫩黃熱較重;深黃熱更重;焦黃則為熱結;黃而干為熱傷津;黃而膩則為濕熱。

舌苔厚黃的基本症狀

1、苔質的厚薄,以見底和不見底為標准。透過苔質能見到舌體,稱之薄苔,否則為厚苔。黃色是表明體內有熱,中醫上以為舌苔是胃氣夾食品之氣上潮於舌頭所成。

2、舌苔厚,有口氣,一般說明胃有點小問題。如果目前沒有其他不舒適的感覺,可先從飲食起居調養入手。維持生活規律,情志舒爽愉快,吃輕易消化的食品,多吃蔬菜,水果,少吃肥膩,油炸食品,最好不飲酒,不吸煙。

3、除了望舌苔外,建議看看自己舌質,可以和嘴唇對比,如果是偏紅,就是屬熱,偏淡多屬脾虛,偏暗就有可能是血瘀了。

4、舌苔厚,黃還要看看會不會膩,中醫講的“膩”就比如是東西“油”的感覺,如果有那說明是體內有濕熱,須要化濕清熱。

5、單純舌苔厚黃,黃說明體內有熱,建議晚上食品吃平常點,偏涼一點,不飲酒,自身能較快調理過來,由於舌苔有時和天氣也有相關關系,夏天暑濕勝,舌苔易厚,這些如果沒有格外不適,可以在日常生活中有意識的吃些化痰清熱的東西,如:薏苡仁,蓮子,芡實,茯苓,陳皮等等,均有一定療效。

舌苔厚黃吃什麼好

NO.1西蘭花:它含有豐富的維生素A、維生素C和胡蘿卜素,能增強皮膚的抗損傷能力,有助於保持皮膚彈性。

NO.2胡蘿卜:胡蘿卜有助於維持皮膚細胞組織的正常機能,減少皮膚皺紋,保持皮膚潤澤細嫩。

NO.3牛奶:它是皮膚在晚上最喜愛的食物,能改善皮膚細胞活性,有延緩皮膚衰老、增強皮膚張力、消除小皺紋等功能。

NO.4大豆:含有豐富的維生素E,不僅能破壞自由基的化學活性、抑制皮膚衰老,還能防止色素沉著。

NO.5獼猴桃:富含維生素C,可干擾黑色素生成,並有助於消除皮膚上的雀斑。

NO.6西紅柿:含有番茄紅素,有助於展平皺紋,使皮膚組織細嫩光滑。常吃西紅柿還不易出現黑眼圈,且不易被晒傷。

NO.7蜂蜜:含有大量易被人體吸收的氨基酸、維生素及糖類,常吃可使皮膚紅潤細嫩、有光澤。

NO.8肉皮 :富含膠原蛋白和彈性蛋白,能使細胞變得豐滿,減少皺紋,增強皮膚彈性。

(責編:聶叢笑、權娟)

推薦閱讀

今年夏糧喜獲豐收 總產預計達兩千八百億斤 據介紹,今年夏糧播種面積保持穩定,預計夏糧面積4.14億畝,其中冬小麥面積3.39億畝,均與上年基本持平,單產略有減少。專家分析,冬小麥產量構成“三因素”呈現“一減兩增”態勢,畝穗數減少,穗粒數和千粒重均增加。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

夏天防晒吃什麼?這些食物可以保護皮膚 夏季防晒吃什麼食物好?夏季天氣炎熱,紫外線強烈,對皮膚傷害很大,在戶外一定要做好防晒工作。你知道嗎?對飲食足夠重視的話,食物也可以幫我們做好一部分防晒工作哦。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞