紫薯營養價值高 老年人食用可保護肝臟

2016年07月01日13:17  來源:家庭醫生在線
 
原標題:紫薯營養價值高 老年人食用可保護肝臟

老年人吃紫薯好嗎?紫薯和普通的紅薯不同,它具有紅薯所沒有的營養價值,作為老年人,在日常飲食中適當的吃一些紫薯是有好處的。不過,吃紫薯也有一些禁忌事項哦,下面就來具體介紹一下老年人吃紫薯的好處和禁忌吧。

老年人吃紫薯的好處

抗氧化作用:經常研究証明,紫薯有不錯的抗氧化效果,這也就是說,經常吃紫薯,可以抗衰老,改善皮膚膚質,調理內分泌的作用。

抗突變作用:專家實驗發現紫薯花色?可有效抑制雜環胺等引起的突變作用,從紫薯中分離的兩種花色?具有很強的抗突變作用。

保肝作用:紫薯可以保肝護肝,很多男士,經常喝酒抽煙,脾氣容易急躁,這個時候,吃一些紫薯,可以起到降肝火,調理健康的效果。

對心血管病作用:花色?有減少心血管病作用,在體外實驗中,花色?能明顯抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,而這兩種物質是引發動脈粥樣硬化的主要原因。

老年人吃紫薯的禁忌

紫薯含有氧化?,容易產氣,吃多了會腹脹、呃逆、放屁。

紫薯糖含量高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到燒心。

濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食。

忌單吃紫薯,應該搭配優質蛋白的食物一起吃,營養更全面。

忌生吃。紫薯要熟透再吃,因為澱粉粒不經高溫破壞難以消化。

最后,就教教大家如何挑選紫薯吧。

紫薯的挑選技巧

優先挑選紡錘形狀的紫薯。

表面看起來光滑,爛紫薯有毒不要挑。

聞起來沒有霉味,發霉的紫薯含酮毒素,不可食用。

不要買表皮呈黑色或褐色斑點的紫薯。

發芽的紫薯雖不似馬鈴薯有毒,但口感較差。

老年人雖然吃紫薯好處多,但是也不宜過量哦。

(責編:盛月、聶叢笑)

推薦閱讀

美容滋補營養價值高 推薦銀耳的6種吃法 銀耳要怎麼吃最營養呢?銀耳的營養價值很豐富,尤其受到女性朋友們的歡迎。可是,銀耳究竟要怎麼吃呢?別著急,在這裡為大家盤點了6種銀耳的吃法,快來一起看看都是怎樣的吧。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

夏天防晒吃什麼?這些食物可以保護皮膚 夏季防晒吃什麼食物好?夏季天氣炎熱,紫外線強烈,對皮膚傷害很大,在戶外一定要做好防晒工作。你知道嗎?對飲食足夠重視的話,食物也可以幫我們做好一部分防晒工作哦。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞