人民健康營養“識”堂

第525期:吃素養生?沒想到加重心腦血管疾病風險

中國營養師聯盟執行秘書長 於良 

2018年04月03日16:27  來源:人民網-人民健康網
 

今天這個社會是個多元化的社會,餐飲也出現個性化的發展,吃素成為了一些人的飲食習慣。據我們調查發現,80%-90%的人都認為這種素食的飲食習慣可以讓他們的身體更加健康,尤其是可以避免現今四處可見的慢性病井噴現象。吃素就能避免慢性病的發生嗎?隨著小於老師一起來分析一下。

我們以冠心病為例,可以誘發冠心病的原因有很多,例如遺傳因素就是一個難以避免的影響因子。除此之外,年齡、工作環境等因素也都冠心病的影響因素。如果單純的認為吃素可以避免冠心病,那是無法徹底避免的。

從現代醫學上看,飲食清淡、避免高熱量的飲食的確是可以降低冠心病的發病率。但是,還有一項科學研究也証明,如果過分強求素食,脂肪攝入量過低可能會適得其反。

因為,如果每天的飲食過於清淡,會影響脂溶性維生素如VA、VD、VE、VK以及其他微量元素的吸收,導致這些營養素缺乏,從而導致身體機能發生變化。另外,動物性食物中含有維生素B12,這是植物性食物中缺乏的營養素,因此,雖然素食人群中膽固醇水平比較低,但如果不吃奶制品和蛋類或魚類的話,就會缺乏B12從而讓血液中的半胱氨酸升高,加重心腦血管疾病的發病風險。

正常情況下,血液中的低密度脂蛋白膽固醇水平越低越好,高密度脂蛋白膽固醇越高越好,雖然素食者體內的膽固醇水平低,但是調查發現,純素食可以導致血液中高密度脂蛋白膽固醇水平降低,這對心血管健康是不利的。

因此,追求素食的人群也應該養成科學合理的膳食習慣,可以吃一些魚肉、蛋類和奶類,這樣就不容易出現營養不均衡的現象,才會更有助於降低心血管疾病的發病率,才會更有助於實現我們期望的身體健康的目標。【往期精彩內容回顧】

 作者介紹:於良,中國營養師聯盟執行秘書長,全國十大金牌營養講師,人民網《人民健康營養“識”堂》專欄作者,第十六屆北京市青年學術演講比賽優秀獎,北京營養師協會首屆青年學術演講比賽二等獎,中央人民廣播電台《三言良語·說營養》主播,喜馬拉雅FM簽約主播,中國藥科大學、南京中醫藥大學特邀講師,《健康時報》《中國食品報》《中國中醫藥報》撰稿人。

搜索微信公眾號:yuliangyys

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

浙江:食品安全將納入地方領導班子考核  浙江省政府辦公廳近日發布《2017年浙江省食品安全工作要點》,提出將完善食品安全督查考評制度,把食品安全工作納入年度目標責任制考核、地方領導班子及領導干部綜合考核評價、平安浙江建設等考核內容,並適當提高權重。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

翻來覆去睡不著 安眠藥你用對了嗎?  心裡默念著一、二、三、四……無數隻綿羊在眼前飄過,但還是翻來覆去無法入睡,這種失眠的痛苦,相信很多人都有切身體會。失眠是臨床上常見的睡眠障礙性疾病,隨著社會生活節奏的加快,失眠患者數量逐年上升。流行病學調查顯示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障礙,而且失眠人群呈年輕化趨勢。什麼情況下該吃安眠藥?如何選擇安眠藥?安眠藥副作用大嗎?服用時該注意哪些事項?廣州市第十二人民醫院副院長、神經內科主任醫師胡志兵為你一一解讀支招。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞