人民健康營養“識”堂

第524期:有了脂肪肝,膳食營養要從這五方面調整

北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授 馬冠生

2018年04月03日16:27  來源:人民網-人民健康網
 

不少人在每年的例行體檢做B超時會被告知,你有脂肪肝,需要注意啦,要飲食清淡、少吃油膩。

通俗地說,脂肪肝就是肝臟中的脂肪太多啦。醫學上的定義是,當肝臟內脂肪(脂肪主要是甘油三酯和脂肪酸)的分解與合成失去平衡,或儲存發生障礙就會在肝實質細胞內過量積聚。如果脂肪的總量超過常量的一倍,或組織學上肝實質脂肪浸潤超過30%∼50%,就可以診斷為脂肪肝。

引起脂肪肝的原因有多種,常見的有肥胖、糖尿病、高脂血症或酒精性肝炎。妊娠、某些藥物或營養不良也可以引起脂肪肝,這幾種情況相對比較少見。

有了脂肪肝,不要著急。需要找出脂肪肝發生的病因,並盡可能地消除病因。同時,需要在膳食營養上加以調整。

從營養的需要上,脂肪肝和其他肝病有所不同。

1、總能量

需要控制總能量的攝入。有了脂肪肝,需要控制總能量的攝入,並適量減少。對於體重正常、從事輕度身體活動的人,每天的能量攝入應該控制在每公斤體重30千卡,以避免加重脂肪堆積。例如,一個體重為60公斤的人,每天需要攝入1800千卡的總能量。

肥胖或體重超重者,需要逐步減輕體重,每天每公斤體重的能量攝入應該控制在20∼25千卡。

2、蛋白質

需要適當增加蛋白質的攝入量,特別是優質蛋白質。每天每公斤體重需要1.2∼1.5克蛋白質,有利於肝細胞的修復和再生。注意優質蛋白質的攝入。蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、蘇氨酸和賴氨酸等都具有抗脂肪肝的作用。一個體重60公斤的人,每天需要72-90克蛋白質。

3、碳水化合物

適量減少碳水化合物的攝入。過多的碳水化合物可轉變為脂肪,導致肥胖,促使肝內脂肪肝的形成。適量吃谷薯類食物,特別是粗加工的谷類食物﹔不吃或少吃精制糖、蜂蜜、果汁、果醬、蜜餞等甜食和甜點心﹔不喝含糖飲料。

4、脂肪

控制脂肪和膽固醇的攝入。植物油中含的谷固醇或豆固醇和必需脂肪酸有較好的降脂作用,可以阻止或消除肝細胞的脂肪變性,有利於脂肪肝的防治。控制脂肪提供的能量,不超過全天總能量的25%﹔控制膽固醇的攝入,每天膽固醇的攝入量不超過300毫克。

5、維生素和礦物質

保証維生素、礦物質和膳食纖維的充足攝入。充足的維生素、礦物質的攝入有利於代謝廢物的排出,具有調節血脂、血糖的作用。

飲食應粗細搭配,最好能做到頓頓吃新鮮蔬菜,天天吃水果,這能保証充足的維生素、礦物質和膳食纖維的攝入。如果需要,可以適量使用維生素、礦物質補充劑。

一天的食譜舉例

早餐:全麥饅頭一個、韭菜炒雞蛋、脫脂牛奶一杯、菠菜拌果仁

午餐:糙米飯一小碗、芹菜炒肉絲、素炒萵筍

晚餐:雜糧粥一碗、玉米面窩頭一個、手撕包菜、素炒豆腐【往期精彩內容回顧】

 作者介紹:馬冠生,博士,北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授,博士研究生導師,中國科協首席科學傳播專家,從事營養與健康研究27年。現任國家食物與營養咨詢委員會委員,國務院婦女兒童工作委員會婦女兒童問題專家,全國農村義務教育學生營養改善計劃專家委員會委員,貧困地區兒童營養改善試點項目專家組組長,中國營養學會副理事長。2013第六屆中國健康年度總評榜健康傳播風尚人物,2012年獲首屆科學傳播人頒獎盛典授予的“科學傳播年度人物”獎,人民日報健康時報社“健康中國2012·十大年度人物獎”,中國營養學會2008年至2010年度營養科普工作個人一等獎。

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

浙江:食品安全將納入地方領導班子考核  浙江省政府辦公廳近日發布《2017年浙江省食品安全工作要點》,提出將完善食品安全督查考評制度,把食品安全工作納入年度目標責任制考核、地方領導班子及領導干部綜合考核評價、平安浙江建設等考核內容,並適當提高權重。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

翻來覆去睡不著 安眠藥你用對了嗎?  心裡默念著一、二、三、四……無數隻綿羊在眼前飄過,但還是翻來覆去無法入睡,這種失眠的痛苦,相信很多人都有切身體會。失眠是臨床上常見的睡眠障礙性疾病,隨著社會生活節奏的加快,失眠患者數量逐年上升。流行病學調查顯示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障礙,而且失眠人群呈年輕化趨勢。什麼情況下該吃安眠藥?如何選擇安眠藥?安眠藥副作用大嗎?服用時該注意哪些事項?廣州市第十二人民醫院副院長、神經內科主任醫師胡志兵為你一一解讀支招。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞