煮飯用紅豆,入藥選赤小豆

黑龍江省名中醫、教授 於景獻

2018年09月11日09:14  來源:人民網-生命時報
 

紅豆、赤小豆由於外觀相似,經常被誤認為同一種東西。其實,它們的口感、用法都不同。

從外觀看,紅豆體積較大,多為圓柱形,呈暗棕紅色﹔赤小豆多為橢圓形,較細長,平滑有光澤。硬度上,由於紅豆硬度較低,經過烹煮變得粉糯,散發著獨特的豆香,可做成紅豆飯、紅豆沙、紅豆蓉等。而赤小豆的硬度較高,即使長時間泡水后烹煮,還是一顆顆很完整,煲煮時不易爛,湯液較稀。

所以,紅豆一般多用於日常食用,有助補血養血,赤小豆功效強些,非常適合入藥。中醫認為,赤小豆性平,味甘、酸,能利濕消腫、清熱退黃、解毒排膿。可單味煎服或與豬苓、澤瀉、茯苓皮等配伍,用於治療水腫脹滿等病証﹔也可與麻黃、連翹、桑白皮等同用,調理濕熱、黃疸等問題。

赤小豆適宜各類水腫患者,如腎臟性水腫、心臟性水腫、肝硬化腹水、營養不良性水腫以及肥胖症等患者食用。此外,赤小豆適宜產后缺奶和浮腫者食用,可單用赤小豆煎湯或煮粥。由於赤小豆藥性下行,有消腫利尿效果,尿頻、小便清長、身體瘦弱、陰虛而無濕熱者最好忌食。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞