酸奶含糖少才健康

寧波市第一醫院 勵麗 劉佳寧

2018年09月11日09:14  來源:健康報網
 
原標題:酸奶含糖少才健康

一直以來,酸奶都被視為健康食品,不同風味酸奶的出現更是讓消費者有了更多選擇。喝杯酸奶助消化,喝杯酸奶潤腸通便,喝杯酸奶當加餐,感覺熱量低又不會胖。有朋友生病,要補充營養,喝牛奶腹瀉,喝酸奶更利於消化……上述種種都說明酸奶的好處真不少:既可飽腹,又能增加營養。但需要注意的是,並非所有酸奶都有益健康,沒有添加糖或不必要添加劑的,才是真正健康的酸奶。

牛奶加熱后再降到人體溫度,就到了酸奶制作的決定性過程——發酵。這種溫度是制作酸奶必不可少的乳酸菌(最常見的有保加利亞菌和嗜熱鏈球菌)最適宜的生長溫度。隨著乳酸菌的生長,牛奶中乳糖開始發酵,變成乳酸,隨著酸味加強,牛奶的pH值降低。其中的奧妙都在神奇的化學反應中。

健康酸奶是含有蛋白質的低熱量、高營養食品,可謂是益處多多:增強人體免疫力﹔保持健康的腸道菌群,提高抵抗力﹔緩解乳糖不耐症﹔幫助預防某種癌症﹔減少壞膽固醇﹔改善便秘等。

那麼怎麼挑選健康的酸奶呢?我們先看看酸奶的營養成分,基本包括以下幾類:鈣、蛋白質、脂肪、碳水化合物(糖)。所有的酸奶都含有一些天然糖,也就是碳水化合物,但建議消費者尋找每份少於15g糖的產品,糖含量越低越好。舉個例子:某品牌,一瓶250g的酸奶,每100g含10g糖,250g就含25g的糖。而《中國居民膳食指南》中建議成人每天攝入的糖,不應超過40g。多數人認為含有10%糖的酸奶口感太甜。健康的酸奶每份中的蛋白質克數應該多於糖。

此外,我們還要警惕那些調味酸奶和噱頭酸奶。因為這些酸奶不僅含糖量高,添加劑也更多。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞