吃素也會得脂肪肝

湖南中醫藥大學第一附屬醫院肝病科副主任醫師 張 濤

2019年06月13日08:56  來源:人民網-生命時報
 

醫生往往都建議脂肪肝患者低脂飲食,那是否隻要一直吃素就不會得脂肪肝呢?答案是否定的,脂肪肝並非高脂飲食者的“專利”,隻吃素食的人也會是脂肪肝的“候選人”。

素食可導致營養不良性脂肪肝。通俗來講,素食就是盡量不吃主要含脂肪及蛋白質的肉類、油脂類食物,主要吃谷物、豆類、蔬菜、水果。而人體每日所需要的營養成分比例是不變的,碳水化合物佔55%~65%,蛋白質佔10%~15%,脂肪佔20%~30%,缺一不可。隻吃素食會導致營養攝取不均,出現蛋白質不足或氨基酸攝入種類不平衡等情況。機體缺乏合成載脂蛋白所必需的氨基酸,會影響肝臟的脂代謝,導致脂肪在肝臟大量堆積,即形成脂肪肝。進食一定量含有脂肪的食物不僅有助於延長飽腹感,可減少熱量持續攝入,還利於機體吸收身體必需脂肪酸和脂溶性維生素,如維生素A、D、E、K等。

素食同樣可以導致高熱量性脂肪肝。由於少油膩,素食者更容易感到飢餓,人體的消化系統就會刺激機體吃更多的白米飯、面包、餅干等食物來增加飽腹感。碳水化合物雖非肉類,但熱量也不少,如攝入超過人體日常所需,就會變成大量葡萄糖,肝細胞便會將其轉化成脂肪貯存在肝臟內,從而形成脂肪肝。

預防脂肪肝,不能單純靠吃素,而要限制總熱量的攝入。不科學的吃素往往適得其反。遠離脂肪肝的訣竅就是“管住嘴邁開腿”,控制體重,這個“管住嘴”絕不是盲目節食或隻吃素食,而是均衡、合理的膳食搭配﹔而“邁開腿”則需要科學的運動。▲

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞