糖友度夏做好8個准備

2019年06月14日08:54  來源:廣州日報
 
原標題:糖友度夏做好8個准備

  夏日炎炎,酷暑難當,糖尿病患者會感到夏季更加難受。要想安然度夏,糖尿病患者需注意以下8點:

  1.防止脫水。很多糖友即使口渴也不敢多喝水,這是極大的誤區。其實,夏季出汗多,易發生脫水,且當血糖失控時,糖友更易脫水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友應多喝水,如白開水、礦泉水、無糖冰茶、檸檬水等不含咖啡因的飲料。

  2.當心中暑。糖尿病和心臟病等慢性病患者更易發生中暑。中暑症狀包括:頭暈眼花或昏倒、過量出汗、肌肉痙攣、皮膚發冷潮濕、頭痛、心跳加快同時可能伴有惡心。如果出現任何上述症狀,糖友應立即轉移到陰涼處,大量飲用涼白開、果汁或運動飲料。必要時需要就醫。

  3.擇時運動。糖友夏日運動一定要選擇合適的時間和地點。比如選有空調的健身房,時間最好是早晨或者傍晚氣溫相對較低的時候,進行強度適中的運動。

  4.合理飲食。糖友夏季不宜過量進食冷飲、瓜果,否則易導致胃腸炎或高血糖。苦瓜和洋蔥素有“降糖斗士”之稱,多吃有益。

  5.每天至少查4次血糖。糖友夏天感覺不舒服的時候,最好每天檢查4次血糖。

  6.護膚。病情難以控制的糖尿病患者更易發生不同程度的潰瘍等皮膚問題。由於夏日出汗更多,男性糖友腹股溝等部位也更易發生念珠菌感染,女性糖友易發生尿路感染,最好選擇寬鬆的全棉衣服。

  7.護腳。夏天赤腳機會多,腳部出汗也更多,更容易引起腳部外傷、霉菌、細菌感染。所以,糖友應盡量讓腳部多透氣。經常洗腳並保持腳部干燥,定期檢查腳部是否出現感染等。

  8.胰島素放在干燥陰涼處。胰島素切勿放在溫度過高或過低的地方。如切勿放入冰箱冷藏,不要在太陽下直晒,別放在汽車儀表板旁邊儲物盒內。  

 

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞