熬夜傷,多吃魚和豆來解

日本東京大學食品專業博士 王 蓉

2019年06月18日09:41  來源:人民網-生命時報
 
原標題:熬夜,多吃魚和豆

  工作繁重或依賴電子產品,熬夜成為常態。熬夜過后,皮膚灰暗干燥,因為過度用眼,眼睛異常干澀,熬夜之后如何吃,才能較大程度地恢復身體機能呢?對於熬夜的人來說,建議多吃些魚類和豆類。

  魚類蛋白質含量高,而且富含不飽和脂肪酸EPA和DHA,對心血管具有保護作用。此外,魚類中還富含維生素A,熬夜過后感到眼部不適、發干、畏光、容易流淚,以及皮膚變得干燥,出現角化的現象,很多時候就是因為缺乏維生素A。所以,適當從食品中補充一點維生素A,對眼睛不適、皮膚干燥有一定緩解作用。而且,魚肉富含蛋白質,會更加促進對維生素A的吸收和利用。

  豆類包括大豆類和其他澱粉豆類。大豆類(如黃豆)富含優質的植物蛋白,且蛋白質中含有人體需要的全部氨基酸,是我們人體自身蛋白質合成的優質原料,可以緩解疲勞,為身體提供動力。此外,大豆富含維生素B2,維生素B2的缺乏,會導致視力模糊、畏光、流淚、視覺疲勞等症狀,也會讓人的暗適應能力下降。所以熬夜的人要多吃這類食材。最后,附上2個小食譜:1.燕麥魚米湯:燕麥米用壓力鍋煮軟﹔姜切成末,小冬瓜切片﹔魚肉先在鍋裡煎至兩面金黃,拿起備用﹔鍋燒熱下油,爆香姜末,加入小冬瓜炒1分鐘,倒入清水﹔加入燕麥米和魚肉,煮開后轉中火煮10分鐘,加入胡椒粉和鹽即成。2.雜豆粥:將黃豆、紅豆、綠豆、黑豆、黑米等按喜好添加不同比例,加水,打開壓力鍋煮粥模式即可。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞