補鐵佳品,豬肝怎麼吃才放心?

2019年06月18日09:44  來源:羊城晚報
 
原標題:補鐵佳品,豬肝怎麼吃才放心?

  圖/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 許詠怡

  豬肝含有豐富的鐵、磷和維生素A。豬肝的鐵含量,為豬肉平均含量的3倍,如果缺鐵性貧血,適量吃點豬肝,應該是不錯的選擇。而豬肝中豐富的維生素A對於維持視力的確有一些好處。隨著大家保健意識的提高,越來越多人對動物肝臟望而生畏。確實,作為動物的重要代謝器官,豬肝更容易富集一些重金屬、獸藥等有害物質殘留,膽固醇含量也很高。那麼豬肝怎麼吃才能吃得健康吃得放心呢?廣州醫學院附屬第二醫院番禺院區中醫科副主任中醫師鄭艷華為您支招。

  【選購】選擇新鮮且來源安全的豬肝,好的豬肝新鮮時呈褐色或紫色,手摸堅實無黏液,聞無異味,切開后不見任何結節腫塊。另外,新鮮的豬肝要比已經煮鹵好的豬肝更安全。

  【准備】烹調之前,新鮮豬肝要放在自來水龍頭下沖洗10分鐘, 切片后放在水中浸泡30分鐘, 反復換水至水清為止, 以徹底清除滯留的肝血和膽汁中的毒物。浸泡的水以淡鹽水為佳,以便通過滲透作用,能更有效地吸附滯留於肝組織中的毒性物質。

  【烹飪時】一定要加熱至全熟變成褐色為止,絕不能貪圖口感脆嫩而縮短加熱時間。清淡的煮法應該比相對重口味、油膩的爆炒要健康。

  【控制量】如果短期內吃了大量豬肝可能導致維生素A攝入過量,引起中毒,因此不要貪吃。正常成年人一次50克左右,每周可以吃一兩次。如果患有心血管疾病(高血壓、冠心病、高血脂、高血膽固醇患者),則要控制豬肝的食用量,少吃或不吃。

  推薦食療方

  豬肝菠菜粥

  材料:豬肝50克、菠菜兩棵、大米50克、雞蛋一個、姜8克

  方法:米淘洗一遍用清水浸泡30分鐘,姜切薄片,豬肝洗淨切成長條。將豬肝和姜片一同放入鍋裡煮開,用勺子撇去湯汁表面的浮沫。水煮開后1-2分鐘撈出豬肝。菠菜焯水以后過下涼開水,瀝干水分切段。大火燒開大米,轉小火熬煮至米粒膨脹開花,加入豬肝和菠菜攪拌均勻,淋入抽打均勻的蛋液。

  豬肝阿膠粥

  材料:豬肝50克,阿膠10克,小米60克,蔥花、姜末、精鹽等適量。

  做法:豬肝洗淨,切片。小米淘洗干淨,放入砂鍋,大火煮沸后改用小火煨煮30分鐘。放入阿膠,攪拌至完全烊化后,再加入豬肝,待豬肝煮熟后,加蔥花、姜末,鹽、味精,攪勻即可。(記者 余燕紅 通訊員 許詠怡)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞