預防兒童近視,從少糖飲食開始

2019年06月19日09:09  來源:人民政協報
 
原標題:預防兒童近視從少糖飲食開始

  過多糖分的攝入不但會增加兒童齲齒和肥胖的發病風險,也可能增加近視的發生風險。

  過多糖分攝入對眼睛的危害有哪些?眼睛的屈光系統是由透明的角膜、房水、晶體以及玻璃體組成,它們可以聚合光線,使外界物體反射來的光線發生折射,然后聚焦在視網膜上成像。喜愛甜食是兒童近視發生的主要危險因素之一,大量食用甜食影響血氧結合功能,增加顱內血管運行壓力,影響眼部供血。

  過多糖分的攝入,容易導致人體血糖濃度明顯升高,血糖濃度過高則會導致眼內房水滲透壓降低,從而導致晶體變形變凸,眼軸伸長。由此一來,進入的光線少了,視網膜成像效果就會變差,如此便導致屈光性近視或加重近視。

  糖代謝需要消耗大量與視神經功能密切相關的維生素B1,而食用過多的精制米面會導致維生素B1攝入不足,一旦維生素B1缺乏將阻礙乙酰膽鹼生成,從而引起視神經傳導障礙,影響眼睛角膜、屈光度調節肌的正常功能,導致視力減退。

  糖經過代謝可轉變為酸,酸與鈣結合,造成體內缺鈣,使視神經肌肉的興奮性增高,眼外肌便處於高度緊張狀態,對眼睛的壓力增大,眼軸容易伸長形成近視。

  《中國居民膳食指南(2016)》指出:我國居民糖的攝入主要來自加工食品,兒童青少年中,含糖飲料是添加糖的主要來源。

  添加糖是指人工加入到食品中的糖類,具有甜味特征,包括單糖和雙糖,常見的有蔗糖、果糖、葡萄糖、果葡糖漿等。日常生活中常見的白砂糖、綿白糖、冰糖和紅糖都是蔗糖。另外,多數飲品的含糖量在8%∼11%左右,有的高達13%以上。含糖飲料雖然含糖量在一定范圍內,如果飲用量大,很容易在不知不覺中超過《中國居民膳食指南(2016)》推薦每天攝入糖50g的限量。

  所以,要想防治兒童近視,首先應從養成良好的膳食習慣開始,不挑食、不偏食、合理搭配,保証營養均衡。其次,適量食用蛋、奶、肉、肝臟,每周食用2∼3次海產品、多食豆類及新鮮蔬果等食物。此外還需不喝或少喝含糖飲料,少吃糖果和高糖食品。

  (北京市疾病預防控制中心營養與食品衛生所  黃梨煜)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞