動物肝臟烹飪前最好泡泡淡鹽水

翁淑賢

2019年06月19日09:10  來源:廣州日報
 
原標題:動物肝臟烹飪前最好泡泡淡鹽水

廣醫二院番禺院區中醫科副主任中醫師鄭艷華介紹說,春天在五行中屬木,而在人體的五臟之中肝也屬木性,春氣通肝,在這個時節肝氣旺盛而升發,所以趁勢養肝是“養生大計”。

養肝吃豬肝靠譜嗎?

養肝吃什麼好?豬肝嗎?民間有個說法叫“以形補形”,鄭艷華認為不太靠譜。但從中醫的角度適當吃豬肝,也有不錯的滋養作用。

鄭艷華說,古時的廣州人,嫌“肝”的諧音“干”不好聽,改成“潤”——豬肝被叫作“豬潤”、鴨肝就是“鴨潤”了。

“細細想想,這‘潤’字改得確實好,中醫認為豬肝性甘、苦、溫,歸於肝經,具有補肝明目、養血補血的功效。”這個“潤”字,凸顯了豬肝滋養的作用。而現代研究認為,豬肝含有豐富的鐵、磷和維生素A。豬肝的鐵含量,為豬肉平均含量的3倍,如果缺鐵性貧血,適量吃點豬肝,是不錯的選擇。而豬肝中豐富的維生素A對於維持視力的確有一些好處。

吃豬肝注意這四點

隨著大家的生活水平和保健意識的提高,越來越多“三高”人群知道動物肝臟要忌口。確實,豬肝膽固醇含量高,如果短期內大量吃還可能導致維生素A攝入過量,引起中毒,長期大量食用更不利於健康。怎樣才能吃得健康呢?鄭艷華給出如下建議:

1.選材要新鮮

得選擇新鮮且來源安全的豬肝。一般來說,好的豬肝新鮮時呈褐色或紫色,手摸堅實無黏液,聞無異味,切開后不見任何結節腫塊。另外,新鮮的豬肝要比已經煮鹵好的豬肝更安全。

2.烹飪前先沖洗並用淡鹽水浸泡

將新鮮豬肝放在水龍頭下沖洗10分鐘,切片后放在水中浸泡30分鐘,反復換水至水清為止,以徹底清除滯留的肝血和膽汁中的毒物。浸泡的水以淡鹽水為佳,以便通過滲透作用,能更有效地吸附滯留於肝組織中的毒性物質。

3.莫圖口感縮短加熱時間

一定要加熱至全熟變成褐色為止,絕不能貪圖口感脆嫩而縮短加熱時間。清淡的煮法應該比相對重口味、油膩的爆炒要健康。

4.適當食用莫貪多

正常成年人一次50克左右,每周可以吃一兩次﹔如果患有心血管疾病(高血壓、冠心病、高血脂、高膽固醇患者),則要控制豬肝的食用量,少吃或不吃。

推薦兩款豬肝粥

豬肝怎麼吃相對養生?鄭艷華推薦以下兩款豬肝粥:

豬肝菠菜粥

材料:豬肝50g、菠菜兩根、大米50g、雞蛋一個、姜8g。

方法:米淘洗一遍用清水浸泡30分鐘,姜切薄片,豬肝洗淨切成長條。將豬肝和姜片一同放入鍋裡煮開,用勺子撇去湯汁表面的浮沫,水煮開后1~2分鐘撈出豬肝。菠菜焯水以后過下涼開水,瀝干水分切段。大火燒開大米,轉小火熬煮至米粒膨脹開花,加入豬肝和菠菜攪拌均勻,淋入抽攪拌均勻的蛋液煮熟即可。

豬肝阿膠粥

材料:豬肝50克,阿膠10克,小米60克,蔥花、姜末、精鹽等適量。

做法:豬肝洗淨,切片。小米淘洗干淨,放入砂鍋,大火煮沸后改用小火煨煮30分鐘。放入阿膠,攪拌至完全烊化后,再加入豬肝,待豬肝煮熟后,加蔥花、姜末、鹽、味精,攪勻即可食用。(全媒體記者翁淑賢 通訊員許詠怡)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞