女性經常飲茶可保護骨密度

2019年06月19日09:10  來源:中國婦女報
 
原標題:女性經常飲茶可保護骨密度

有長期飲茶習慣的女性骨密度更高,每日飲茶能降低因骨折住院的風險,飲綠茶者以及飲茶超過30年的個體發生髖骨骨折的風險也降低。這是北京大學公共衛生學院李立明教授團隊最近分別在《營養素》和《國際骨質疏鬆症》上發表的中國慢性病前瞻性研究項目的最新科研成果。

論文責任作者、北京大學公共衛生學院流行病與衛生統計學系呂筠教授介紹,既往研究提示,在絕經女性中,飲茶對骨密度有保護作用。研究人員重復調查20643名中國成年人的跟骨骨密度數據發現:在女性中,與從不飲茶者相比,有長期飲茶習慣者骨密度更高。進一步分析茶葉沖泡量與骨密度的關系,每天茶葉沖泡量少於6克者的骨密度高於從不飲茶者,喜飲濃茶者(每天茶葉沖泡量多於6克)的骨密度與從不飲茶者沒有差別。

研究人員分析453625名成年人平均隨訪10年的數據發現,與從不飲茶者相比,每日飲茶者骨折住院的風險降低12%﹔對於髖骨骨折住院,飲綠茶者的風險降低了20%,飲茶超過30年者的風險降低了32%。飲茶對骨折入院風險的保護作用在男性和女性中基本一致。

呂筠認為,該研究結果除提示長期飲茶對骨密度的可能影響外,也可能是飲茶提高了個體的警覺性,從而降低發生嚴重傷害的風險。 (敏穩)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞