南瓜,棱深的更甜

著名廚房美食專家 文 怡

2019年09月16日08:09  來源:人民網-生命時報
 
原標題:南瓜,棱深的更甜

  南瓜富含氨基酸、類胡蘿卜素等營養素,是降低體內“壞”膽固醇、改善睡眠的好食材。要想挑到好南瓜,可從以下幾方面入手。

  辨顏色。南瓜種類不同,挑選方法也不一樣。如果是金黃色的,顏色深黃,條紋清晰粗重的為成熟南瓜;綠南瓜則要選綠得發黑的。

  看外觀。不管是什麼品種的南瓜,棱越深,瓜瓣越鼓的就是“老南瓜”,更香甜可口。

  觸硬度。用指甲朝南瓜的外皮稍稍用力一掐,老南瓜外皮比較堅硬緊實不易掐破,滲水很少;如果一掐就破或有水滲出且很多,証明成熟度不夠,是嫩瓜。

  瞧根部。南瓜上一般會連著一小段莖,用手摸掐一下,如果非常硬,手感像木頭一樣,証明南瓜採摘的時機比較合適,成熟度好。

  聞味道。南瓜成熟后有一種獨特的清香氣味,沒有成熟的嫩瓜則有一種菜瓜味。

  聽聲音。將南瓜托在一隻手上,用另一隻手輕輕拍打,如果聲音發悶、有厚實感就是老南瓜;聲音發脆、空洞的為嫩瓜。

  最后提醒各位讀者,如果喜歡煮著吃,老點的南瓜較好,味道甜;如果想入菜用,則嫩點的較好,瓜肉薄而脆。▲

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

熱點排行