咖啡紅茶加個料更暖身

2020年01月15日08:07  來源:人民網-生命時報
 
原標題:咖啡紅茶加個料更暖身

  寒冷的天氣裡,喝杯熱飲很取暖,但小心有些飲料反而讓人越喝越冷。近期,台灣《康健》雜志提示:

  台灣基因營養功能醫學專家劉博仁表示,曾有患者因為天冷,每天喝1~2杯熱咖啡取暖,有時甚至一天喝3杯,結果手腳冰冷狀況變得更嚴重。他解釋,咖啡利尿,大量的小便會將身體熱量帶走並導致脫水,反而促進散熱,因此越喝手腳越冷,血液也更黏稠。美國康奈爾大學人類因素及人體工程學實驗室主任亞倫·海茲也表示,除了咖啡,其他含咖啡因的飲品如紅茶、綠茶等,都會促使人排尿,導致身體熱能減少、體溫下降。

  不止咖啡因飲品,不少蔬果也都有利尿效果,如白蘿卜、冬瓜、西紅柿,但隻要加入一些溫熱性的食材或肉類平衡,一樣可以暖身。台灣聯安預防醫學機構聯青診所營養師庄譓馨建議,喝咖啡、紅茶等可搭配香辛料或溫熱性食材,如肉桂、姜、堅果、核桃等,就可以避免越喝越冷。(郭五陵)

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞