首個國家農業用水定額發布

小麥灌溉用水量有了標准

2020年01月22日08:04  來源:人民網-人民日報
 

  人民網北京1月21日電  (記者王浩)近日,水利部發布10項用水定額,其中《農業灌溉用水定額:小麥》是國家層面第一個農業用水定額。

  據介紹,我國農田有效灌溉面積達10.2億畝,農業用水是我國用水的絕對大頭。2018年,我國農業用水總量為3693億立方米,佔全國用水總量的61.4%,部分地區超過90%。然而,農業灌溉用水效率總體不高,農田灌溉水有效利用系數僅為0.554,高效節水灌溉率僅25%左右,遠低於國際先進水平,農業節水潛力巨大,提高農業用水效率勢在必行。

  制定農業灌溉用水定額,可倒逼農業節水。全國節水辦廣泛開展各地農業灌溉用水現狀調查,對地方灌溉用水定額全面評估,研究確定了全國主要作物灌溉用水定額編制的技術路線和方法,制定了首個國家農業用水定額。

  據介紹,灌溉用水定額是指在規定位置和規定水文年型下,核定的某種作物在一個生育期內單位面積的灌溉用水量。《農業灌溉用水定額:小麥》依據地理位置、氣候特點和灌溉方式等,對定額指標進行分類細化。根據大中型灌區斗口、小型灌區渠首、井灌區井口位置,設定灌溉用水定額通用值﹔根據採取渠道防滲輸水灌溉、管道輸水灌溉、噴灌、微灌等節水灌溉方式等,設置灌溉用水定額先進值。

  水利部今年還將陸續編制糧、棉、油、糖、果樹、蔬菜、牧草等主要農作物灌溉用水定額,全面夯實農業節水管理基礎,為開展農業用水總量配置、水資源論証、取水許可審批、節水評價、灌溉排水工程規劃與設計等提供重要依據。


  《 人民日報 》( 2020年01月22日 14 版)

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞