节瓜莲藕煲扇骨

2016年06月23日08:09  来源:广州日报
 
原标题:节瓜莲藕煲扇骨

主要功效:健脾益胃、利湿清热

推荐人群:一般人群均可。

材料:节瓜2个、莲藕300g、眉豆50g、蜜枣2粒、扇骨500g(3人份)。

制作方法:节瓜刮皮洗净切3~4圆块,莲藕洗净、切圆块;眉豆洗净、浸泡;扇骨洗净去血水,与其他材料同放入汤煲中,加1500~2000ml清水,武火滚15分钟,改文火煲45分钟,加少量食盐调味即可。

汤品点评:到了夏季,就是节瓜、冬瓜等各式瓜类的季节了,此汤因时选材,以夏季常见的节瓜、莲藕为材料,与眉豆一起,健脾益胃、利湿清热。

节瓜外皮长了一层小绒毛,故也叫毛瓜,因其外形似缩小版的冬瓜,也有称其“小冬瓜”的,能清热、利尿、消肿,适宜夏季消暑,可以炒、滚、煮等方式加工。它跟其他蔬菜一样热量低,但相对于深色蔬菜,它的营养价值逊色许多,但低钾低钠,每100g才含40mg钾、0.2mg钠,肾病、心脏病患者也适宜。莲藕生吃性寒,煮熟后属性则变化了,为性温,功效也从清热生津、凉血祛瘀变成益胃健脾、养血生肌了。眉豆,健脾祛湿,属于淀粉豆类,加入煲汤可使汤水更绵滑;区别于黄豆、黑豆等大豆类,它所含的蛋白质为非优质蛋白,慢性肾脏病患者最好能减少摄入量。虽然富含骨髓的筒骨煲出来的汤水味道更佳,但夏季胃纳普遍欠佳,高脂饮食容易阻碍脾胃运化,故弃用筒骨,以扇骨为宜。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻