吃荔枝的三大好处 荔枝好吃别贪多

2016年06月29日07:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃荔枝补脑美容 教你怎么选购荔枝

  夏天,荔枝是最受欢迎的时令水果之一,不仅外表好看,且美味鲜甜,滋味沁人心脾。而且,荔枝营养价值高,有补脑、美容等功效,但吃荔枝一定要适量,不可多食。下面一起来了解下荔枝的营养功效、选购技巧以及吃荔枝需要注意的事项吧!

  荔枝的功效与作用

  补脑:荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

  消肿:荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。

  美容:荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  荔枝的选购技巧

  看:一看荔枝头部。如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。二看壳,龟裂片坦,缝合线明显,这样的荔枝一定是甘甜无比的,不信就试吧!真正新鲜的荔枝从外表看,颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿,没异味。

  触:用手触摸,握在手里的荔枝,应该是硬实而富有弹性,拨开果皮,里面的膜应该是白色,如果出现黑斑,说明时间已经长了。

  闻:用鼻子闻,新鲜的荔枝都有一种清香的味道,如果有酸味或是别的味道,说明已经不是新鲜的荔枝了。

  感:用舌头来品尝一下,新鲜的荔枝吃到嘴里,果肉富有弹性,果汁清香诱人,酸甜可口。

  那么,吃荔枝需要注意的误区有哪些呢?

  吃荔枝的注意事项

  空腹可以吃荔枝吗

  鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

  荔枝吃多了会怎样

  大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。一次食用荔枝不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。尤其对于儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。

  健康吃荔枝,就要多注意以上几点。

(责编:曾璇、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻